• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Lebensmittelliste – Raffinose

Raffinose ist ein Dreifachzucker (Trisaccharid) aus GalactoseGlucose und Fructose. Da keine Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Raffinose-Zufuhr existiert, kann für eine Orientierung auf die DGE-Empfehlung der Kohlenhydrat-Zufuhr Bezug genommen werden. Diese sollte 50 % der täglichen zugeführten Nahrungsenergie betragen. 

Raffinose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Raffinose ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Raffinose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Raffinose-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1.100 Milligramm (1,1 Gramm) pro 100 Gramm/Milliliter beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Raffinose-Gehalt.

Gemüse
LebensmittelRaffinose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Petersilie, Wurzel310
Pastinake630
Porree720
Chicorée 1.150
Schwarzwurzel 1.560

 

Getreide und Getreideprodukte
LebensmittelRaffinose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Weizenmehl, Typ 40550
Roggen78
Grünkern158
Hafermehl200
Zuckermais200
Mais230
Sorghum230
Gerste250
Hafer250
Weizen262
Triticale307
Weizenmehl, Typ 630310
Dinkel332
Weizenmehl, Typ 812430
Hirse630
Amarant750
Weizenkleie 1.300

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelRaffinose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Kichererbse, Samen290
Linse, Samen (trocken)412
Erbse, Samen (trocken)670
Gartenbohne, Samen (trocken)717
Kichererbse, Samen (trocken)830
Mungbohne, Samen (trocken)885
Limabohne, Samen (trocken)935
Straucherbse, Samen (trocken) 1.100
Sojabohne, Samen (trocken) 1.280
Augenbohne, Samen (trocken) 1.466
Goabohne, Samen (trocken) 1.510
Sojamehl 3.280

 

Diverses
LebensmittelRaffinose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Rübenzucker/Rohrzucker40

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Raffinose-reich (mindestens 1.100 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.