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Lebensmittelliste – Galactose

Galactose ist ein ein Einfachzucker (Monosaccharid). Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation zählen neben den Einfachzuckern Galactose, Fructose und Glucose auch die Mehrfachzucker (Disaccharide) Saccharose, Lactose und Maltose zu freiem Zucker. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen. 

Galactose-Gehalt in verschiedenen Lebensmitteln

Galactose ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Galactose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Galactose-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 800 Milligramm pro 100 Gramm/Milliliter beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Galactose-Gehalt.

Alkoholische Getränke
LebensmittelGalactose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Vollbier, hell1,4
Weißbier1,9
Weißwein, mittlere Qualität11,0
Rotwein, leichte Qualität15,0

 

Milch und Milchprodukte
LebensmittelGalactose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Rohmilch (Kuh)8,3
Vollmilch (Kuh), mind. 3,5 % Fett9,5
Sterilmilch (Kuh)18,0
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.55
Sahnejoghurt 800
Joghurt, höchst. 0,3 % Fett 1.150
Joghurt, mind. 3,5 % Fett 1.150
Joghurt, mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett 1.180

 

Diverses
LebensmittelGalactose-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Käsesahnetorte340
Sojasoße 2.080

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Galactose-reich (mindestens 800 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

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