• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Glutamin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Glutamin vor.

Glutaminsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln 

Glutaminsäure kann im menschlichen Organismus zu Glutamin umgewandelt werden und ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glutaminsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Glutaminsäure-reich definiert, derren Gehalt mindestens 2.500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glutaminsäure-Gehalt.

Fische
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Austern1.580
Hummer2.730
Scholle2.860
Heilbutt3.010
Alaska Seelachs3.020
Sardinen3.040
Dorsch3.130
Makrele3.170
Seezunge3.170
Karpfen3.190
Nordseegarnelen3.250
Forelle3.330
Rotbarsch3.330
Thunfisch3.520
Kaviar, echt (Stör Kaviar)3.700

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Gans2.340
Schweineleber2.770
Schweinebauch, geräuchert3.540
Brathuhn3.690
Schweinefilet3.910
Rinderfilet4.000
Schweinefleisch, Kasseler4.120
Roastbeef4.230
Schweinehackfleisch4.410
Kochschinken4.420

 

Gemüse und Salate
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Rhabarber48,0
Bambussprossen240
Merrettich246
Sellerie283
Tomaten337
Porree386
Petersilie400
Kartoffeln460

 

Getränke
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Apfelsaft7,0
Apfelsinensaft, ungesüßt31,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Reis, poliert1.580
Cornflakes, ungesüßt1.860
Roggenbrot1.920
Roggenvollkornbrot2.100
Hirse2.240
Weizenvollkornbrot2.380
Zwieback3.040
Haferflocken3.080
Weißbrot3.150
Weizenmehl, Type 4053.660
Weizenmehl, Type 10504.270
Nudeln4.490
Dinkelmehl5.170

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Erbsen990
Limabohnen3.330
Linsen4.490
Sojabohnen6.490

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Buttermilch680
Vollmilch, 3,5 % Fett750
Joghurt, 3,5 % Fett760
Hühnerei1.810
Frischkäse, 50 % Fett2.500
Camembert, 50 % F. i. Tr.4.500
Brie, 50 % F. i. Tr.4.650
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.5.530
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.5.880
Edamer, 40 % F. i. Tr.6.150
Gouda, 45 % F. i. Tr.6.280

 

Nüsse
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Walnüsse3.137
Erdnüsse5.630

 

Obst
LebensmittelGlutaminsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Äpfel25,0
Kirschen, süß31,0
Grapefruit42,0
Apfelsinen66,0
Zitronen80,0
Mandarinen86,0
Bananen105
Erdbeeren126
Pfirsiche139
Weintrauben150
Avocados284

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Glutaminsäure-reich (mindestens 2.500 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!