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Serin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Serin vor.

Serin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Serin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Serin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Serin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 900 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Serin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter42,0

 

Fische
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern510
Nordseegarnelen750
Hummer820
Makrele900
Seezunge950
Forelle970
Dorsch990
Karpfen990
Rotbarsch1.040
Thunfisch1.050
Alaska Seelachs1.070
Sardinen1.100
Scholle1.210
Heilbutt1.270
Kaviar, echt (Stör Kaviar)2.000

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans620
Schweinebauch, geräuchert820
Brathuhn920
Schweinefleisch, Kasseler950
Kochschinken1.020
Schweinehackfleisch1.020
Rinderfilet1.030
Roastbeef1.090
Schweinefilet1.120
Schweineleber1.180

 

Gemüse und Salate
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber17,0
Tomaten28,0
Sellerie49,0
Merrettich68,0
Porree75,0
Kartoffeln100
Bambussprossen124
Petersilie200

 

Getränke
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft3,0
Apfelsinensaft, ungesüßt12,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenbrot350
Roggenvollkornbrot380
Weißbrot390
Zwieback400
Reis, poliert410
Cornflakes, ungesüßt470
Weizenvollkornbrot480
Weizenmehl, Type 405660
Haferflocken710
Weizenmehl, Type 1050710
Dinkelmehl740
Nudeln740
Hirse1.680

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen280
Linsen1.510
Limabohnen1.520
Sojabohnen1.690

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch180
Vollmilch, 3,5 % Fett194
Joghurt, 3,5 % Fett240
Frischkäse, 50 % Fett920
Hühnerei1.150
Camembert, 50 % F. i. Tr.1.170
Brie, 50 % F. i. Tr.1.240
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.1.320
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.1.491
Edamer, 40 % F. i. Tr.1.570
Gouda, 45 % F. i. Tr.1.570
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.1.749

 

Nüsse
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse898
Erdnüsse1.830

 

Obst
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel12,0
Mandarinen19,0
Zitronen19,0
Grapefruit26,0
Kirschen, süß26,0
Weintrauben32,0
Erdbeeren33,0
Pfirsiche33,0
Apfelsinen43,0
Bananen49,0
Avocados124

 

Pilze
LebensmittelSerin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge49,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Serin-reich (mindestens 900 Milligramm/100 Gramm).

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