EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Aspartat

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Aspartat vor.

Aspartat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Aspartat ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Aspartat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Aspartat-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1.500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Aspartat-Gehalt.

Fische
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern1.030
Alaska Seelachs1.220
Scholle1.910
Hummer2.000
Dorsch2.010
Nordseegarnelen2.050
Seezunge2.090
Makrele2.120
Heilbutt2.150
Rotbarsch2.280
Kaviar, echt (Stör Kaviar)2.290
Karpfen2.310
Sardinen2.320
Forelle2.360
Thunfisch2.880

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans1.410
Schweinebauch, geräuchert1.960
Schweineleber2.130
Brathuhn2.270
Schweinefleisch, Kasseler2.280
Rinderfilet2.290
Roastbeef2.420
Schweinefilet2.430
Schweinehackfleisch2.440
Kochschinken2.450

 

Gemüse und Salate
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber29,0
Tomaten121
Merrettich132
Sellerie164
Porree193
Bambussprossen400
Kartoffeln430
Petersilie486

 

Getränke
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft22,0
Apfelsinensaft, ungesüßt69,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot390
Weizenvollkornbrot420
Roggenbrot480
Weizenmehl, Type 405480
Roggenvollkornbrot500
Cornflakes, ungesüßt540
Weizenmehl, Type 1050540
Dinkelmehl550
Hirse640
Nudeln760
Reis, poliert780
Zwieback810
Haferflocken1.290

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen550
Limabohnen2.920
Linsen3.160
Sojabohnen3.990

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch280
Vollmilch, 3,5 % Fett280
Joghurt, 3,5 % Fett310
Frischkäse, 50 % Fett1.120
Brie, 50 % F. i. Tr.1.430
Hühnerei1.460
Camembert, 50 % F. i. Tr.1.520
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.1.600
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.1.719
Gouda, 45 % F. i. Tr.1.780
Edamer, 40 % F. i. Tr.2.000

 

Nüsse
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse1.688
Erdnüsse3.310

 

Obst
LebensmittelAspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weintrauben84,0
Pfirsiche90,0
Mandarinen96,0
Zitronen96,0
Äpfel101
Grapefruit105
Bananen115
Erdbeeren191
Apfelsinen122
Avocados242
Kirschen, süß483

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Aspartat-reich (mindestens 1.500 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.