EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

L-Carnitin – Wirkung

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für L-Carnitin noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von L-Carnitin

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von L-Carnitin für den Menschen aufgeführt. L-Carnitin:

  • kommt in hohen Konzentrationen in der quergestreiften Muskulatur vor [2]
  • ist Biocarrier wesentlich am Transport von Fettsäuren in die "Energiekraftwerke der Zellen" (Mitochondrien) beteiligt [1, 2]
  • ist Bestandteil von Enzymen in der Mitochondrienmembran [1]
  • trägt zu einer normalen mitochondrialen Fettverbrennung (Fettsäureoxidation) bei [2]

Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden.

 

Literatur

  1. Hahn, A.; Nahrungsergänzungsmittel; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart, 2006
  2. Schmidt, Dr. med. Edmund, Schmidt, Nathalie; Leitfaden Mikronährstoffe. Urban & Fischer Verlag; München, Februar 2000

1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.