Cholin

Lebensmittel

Empfehlung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für eine angemessene tägliche Aufnahme von Cholin [mg/Tag]
Säuglinge (7 bis 11 Monate) 160
Erwachsene
400
Kinder (1 bis 14 Jahre) 140-340
Schwangere
480
Jugendliche (15 bis 17 Jahre) 400 Stillende
520

 

Cholin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Milch und Milchprodukte Krustentiere, Muscheln Weißkohl  15,5
Vollmilch, mind. 3,5 % Fett 14,3 Auster  65,0 Pilze  16,9
Joghurt  15,2 Muschel  65,1 Spargel  20,9
Magermilch, max. 0,3 % Fett  15,6 Krabbe  70,6 Spinat  22,1
Sahne  16,7 Hummer  80,9 Knoblauch  23,3
Buttermilch  17,7 Krebs  80,9 Artischocke  34,4
Butter  18,8     Blumenkohl  39,1
Saure Sahne  20,3 Ei Brokkoli  40,1
Kondensmilch (gezuckert)  89,1 Eiweiß  0,8 Rosenkohl 40,6
    Eierpunsch  52,2 Weizenkeime  152,1
Käse Wachtelei  263,0    
Feta  15,5 Hühnerei  293,8 Obst
Mozzarella  15,5 Hühnereigelb  820,5 Apfel  3,4
Münsterkäse  15,5     Wassermelone  4,1
Parmesan  16,0 Getreideprodukte Erdbeere  5,6
Cheddar  16,6 Reis (poliert)  2,1 Weintraube  5,6
Ricotta  17,5  Maismehl  8,6 Kirsche  6,0
Hüttenkäse  18,4 Reis (unpoliert)  9,2 Pfirsich  6,1
Frischkäse  27,2 Weizenmehl (Typ 405) 10,4 Orange  8,4
    Nudeln  10,7 Pflaume  9,7
Fleisch Pumpernickel 14,7 Banane  9,8
Ente  65,0 Roggenbrot  16,3 Himbeere  10,2
Huhn 65,8 Mais (ganzes Korn)  24,2 Olive  10,5
Rind 79,3 Weizenbrot  26,5 Avocado  14,2
Truthahn 82,5 Roggen (ganzes Korn)  30,4    
Lamm  96,4 Weizenmehl (Typ 1050)  31,2 Nüsse, Samen
Schwein 108,2 Haferflocken  32,2 Sesam  25,0
    Gerste (ganzes Korn)  37,8 Walnuss 39,1
Innereien Weizen (ganzes Korn)  61,4 Paranuss  40,6
Hühnerherz  159,9     Macadamianuss  44,4
Hühnerleber  289,8 Hülsenfrüchte Haselnuss  45,5
Schweineleber  301,6 Brechbohne  13,5 Mandel  52,2
Rinderleber  418,2 Sojamilch  23,6 Sonnenblume (Samen, trocken)  55,0
    Bohne (Samen)  26,9 Pinienkerne  55,7
Fleisch- und Wurstwaren Tofu  27,4 Cashewnuss 61,0
Wiener Würstchen  43,8 Erbse 27,5 Kürbiskerne  63,1
Frankfurter Würstchen  48,7 Linse  32,7 Senfkörner  122,7
Bologna  65,6 Erdnuss  52,4    
Corned Beef  89,2 Sojabohne (Samen)  115,9 Fette und Öle
Salami  93,5     Olivenöl  0,3
Schinken 101,9 Kartoffel und Kartoffelprodukte Margarine  12,7
Schinkenspeck 124,9 Kartoffelchips  12,1 Weizenkeimöl  20,0
    Kartoffel  13,2    
Fisch Pommes Frites  20,2 Süßwaren, Desserts
Makrele  57,6 Kartoffelpuffer  25,4 Eiscreme  26,0
Lachs  65,5     Milchschokolade  46,1
Sardine  75,0 Gemüse, Salat Erdnussbutter  63,0 
Heilbutt  75,1 Gurke  6,0    
Schellfisch  75,1 Sellerie  6,1 Würzen, Soßen
Schwertfisch  77,5 Zwiebel  6,1 Senf  22,0
Forelle  77,6 Eisbergsalat  6,7 Sojasoße  33,0
Thunfisch  77,6 Tomate  6,7 Mayonnaise  46,0
Barsch  78,6 Karotte 8,8    
Flunder  79,9 Aubergine  9,4 Getränke
Kabeljau  83,6 Zucchini  9,4 Weißwein  5,2
Seelachs  91,6 Kürbis  10,6 Orangensaft  7,2
Aal  112,7 Chinakohl  12,1 Bier  9,7
Hering (Atlantik)  179,4 Kohlrabi  13,2    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cholin.

Literatur

  1. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine: Dietary reference intakes: thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6, vitamin B-12, pantothenic acid, biotin, and choline. National Academy Press: 390-422 1998.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
  3. United States Department of Agriculture: Foods List. USDA National Nutrition Database for Standard Reference.
  4. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM: Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133(5):1302-7.
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