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Cholin

Empfehlung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für eine angemessene tägliche Aufnahme von Cholin [mg/Tag]
Säuglinge (7 bis 11 Monate)160Erwachsene400
Kinder (1 bis 14 Jahre)140-340Schwangere480
Jugendliche (15 bis 17 Jahre)400Stillende520

 

Cholin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Milch und MilchprodukteKrustentiere, MuschelnWeißkohl 15,5
Vollmilch, mind. 3,5 % Fett14,3Auster 65,0Pilze 16,9
Joghurt 15,2Muschel 65,1Spargel 20,9
Magermilch, max. 0,3 % Fett 15,6Krabbe 70,6Spinat 22,1
Sahne 16,7Hummer 80,9Knoblauch 23,3
Buttermilch 17,7Krebs 80,9Artischocke 34,4
Butter 18,8  Blumenkohl 39,1
Saure Sahne 20,3EiBrokkoli 40,1
Kondensmilch (gezuckert) 89,1Eiweiß 0,8Rosenkohl40,6
  Eierpunsch 52,2Weizenkeime 152,1
KäseWachtelei 263,0  
Feta 15,5Hühnerei 293,8Obst
Mozzarella 15,5Hühnereigelb 820,5Apfel 3,4
Münsterkäse 15,5  Wassermelone 4,1
Parmesan 16,0GetreideprodukteErdbeere 5,6
Cheddar 16,6Reis (poliert) 2,1Weintraube 5,6
Ricotta 17,5 Maismehl 8,6Kirsche 6,0
Hüttenkäse 18,4Reis (unpoliert) 9,2Pfirsich 6,1
Frischkäse 27,2Weizenmehl (Typ 405)10,4Orange 8,4
  Nudeln 10,7Pflaume 9,7
FleischPumpernickel14,7Banane 9,8
Ente 65,0Roggenbrot 16,3Himbeere 10,2
Huhn65,8Mais (ganzes Korn) 24,2Olive 10,5
Rind79,3Weizenbrot 26,5Avocado 14,2
Truthahn82,5Roggen (ganzes Korn) 30,4  
Lamm 96,4Weizenmehl (Typ 1050) 31,2Nüsse, Samen
Schwein108,2Haferflocken 32,2Sesam 25,0
  Gerste (ganzes Korn) 37,8Walnuss39,1
InnereienWeizen (ganzes Korn) 61,4Paranuss 40,6
Hühnerherz 159,9  Macadamianuss 44,4
Hühnerleber 289,8HülsenfrüchteHaselnuss 45,5
Schweineleber 301,6Brechbohne 13,5Mandel 52,2
Rinderleber 418,2Sojamilch 23,6Sonnenblume (Samen, trocken) 55,0
  Bohne (Samen) 26,9Pinienkerne 55,7
Fleisch- und WurstwarenTofu 27,4Cashewnuss61,0
Wiener Würstchen 43,8Erbse27,5Kürbiskerne 63,1
Frankfurter Würstchen 48,7Linse 32,7Senfkörner 122,7
Bologna 65,6Erdnuss 52,4  
Corned Beef 89,2Sojabohne (Samen) 115,9Fette und Öle
Salami 93,5  Olivenöl 0,3
Schinken101,9Kartoffel und KartoffelprodukteMargarine 12,7
Schinkenspeck124,9Kartoffelchips 12,1Weizenkeimöl 20,0
  Kartoffel 13,2  
FischPommes Frites 20,2Süßwaren, Desserts
Makrele 57,6Kartoffelpuffer 25,4Eiscreme 26,0
Lachs 65,5  Milchschokolade 46,1
Sardine 75,0Gemüse, SalatErdnussbutter 63,0 
Heilbutt 75,1Gurke 6,0  
Schellfisch 75,1Sellerie 6,1Würzen, Soßen
Schwertfisch 77,5Zwiebel 6,1Senf 22,0
Forelle 77,6Eisbergsalat 6,7Sojasoße 33,0
Thunfisch 77,6Tomate 6,7Mayonnaise 46,0
Barsch 78,6Karotte8,8  
Flunder 79,9Aubergine 9,4Getränke
Kabeljau 83,6Zucchini 9,4Weißwein 5,2
Seelachs 91,6Kürbis 10,6Orangensaft 7,2
Aal 112,7Chinakohl 12,1Bier 9,7
Hering (Atlantik) 179,4Kohlrabi 13,2  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cholin.

Literatur

  1. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine: Dietary reference intakes: thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6, vitamin B-12, pantothenic acid, biotin, and choline. National Academy Press: 390-422 1998.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008

  3. United States Department of Agriculture: Foods List. USDA National Nutrition Database for Standard Reference.

  4. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM: Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr. 2003 May;133(5):1302-7.

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