Vitamin E

Zufuhr

Empfohlene Tagesdosis (NRV)

Der nachfolgend dargestellte NRV-Wert (Nutrient Reference Value) der Europäischen Union (EU) gibt die europaweit einheitliche empfohlene Tagesdosis von Vitamin E an, die ein gesunder normalgewichtiger Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen durchschnittlichen Bedarf zu decken. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) über dem NRV-Wert liegen. Die NRV-Werte der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 wurden letztmalig im Jahre 2008 aktualisiert.

Vitamin Name NRV
Vitamin E Tocopherol 12 mg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu unten unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu unten unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.

Schätzwerte für eine angemessene Tagesdosis (DGE)1

Die Zufuhrempfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten für den deutschsprachigen Raum (Deutschland, Österreich und die Schweiz) und ebenfalls nur für gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Alter Tocopherol  
mg-Äquivalent2, 3/Tag Tolerable Upper Intake Level of SCF5
(mg)
m w
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 3 3
4 bis unter 12 Monate 4 4
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 6 5 100
4 bis unter 7 Jahre 8 8 120
7 bis unter 10 Jahre 10 9 160
10 bis unter 13 Jahre 13 11 220
13 bis unter 15 Jahre 14 12 220
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 15 12 260
19 bis unter 25 Jahre 15 12 300
25 bis unter 51 Jahre 14 12 300
51 bis unter 65 Jahre 13 12 300
65 Jahre und älter 12 11 300
Schwangere   13 300
Stillende4   17 300
1 Schätzwert für Jugendliche und Erwachsene - berechnet auf der Basis der Energiezufuhr, PAL 1,4 und der Richtwerte für die relative (%) Aufteilung der Fettsäuren.
2 1 mg RRR-α-Tocopherol = 1 mg RRR-α-Tocopherol-Äquivalent = 1,49 IE; 1 IE = 0,67 mg RRR-α-Tocopherol = 1 mg all-rac-α-Tocopherylacetat
3 1 mg RRR-α-Tocopherol (D-α-Tocopherol) – Äquivalent = 1,1 mg RRR-α-Tocopherylacetat (D-α-Tocopherylacetat) = 2 mg RRR-β-Tocopherol (D-β-Tocopherol) = 4 mg RRR-γ-Tocopherol (D-γ-Tocopherol) = 100 mg RRR-δ-Tocopherol (D-δ-Tocopherol) = 3,3 mg RRR-α-Tocotrienol (D-α-Tocotrienol) = 1,49 mg all-rac-α-Tocopherylacetat (D, L-α-Tocopherylacetat)
4 Circa 260 mg RRR-α-Tocopherol-Äquivalente-Zulage pro 100 g sezernierte Milch
5 Tolerable Upper Intake Level (sichere Gesamttageszufuhr) der Scientific Committee on Food (SCF)
  • Seite empfehlen: