Vitamin D

Wirkung

Im Folgenden sind die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA – European food safety authority) als gesichert angesehenen Wirkungen von Vitamin D für den Menschen aufgeführt.

Functional claims (Gesundheitsbezogene Angaben)

Vitamin D

  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
  • trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
  • trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor  bei
  • trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

Wissenschaftliche Stellungnahmen der EFSA zu Vitamin D: 1227, 1272 und 1468

Risk reduction and children claims (Angaben über die Verringerung eines Krankheitsrisikos sowie Angaben über die Entwicklung und Gesundheit von Kindern)

Vitamin D

  • ist für ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung der Knochen von Kindern erforderlich
  • in Kombination mit Calcium kann den Verlust von Knochenmineralien in postmenopausalen Frauen vermindern. Eine niedrige Knochendichte ist ein Risikofaktor für die Entstehung durch Osteoporose bedingter Knochenbrüche.
  • kann die Sturzgefahr verringern. Stürze sind ein Risikofaktor für Knochenbrüche.

Wissenschaftliche Stellungnahmen der EFSA zu Vitamin D: 827, 1180 , 1609 und 2382

Für Vitamin D liegt der NRV-Wert* bei 5 µg und die Mindestmenge** bei 0,75 µg.

Für die Angabe zur Verringerung des Osteoporoserisikos gilt eine tägliche Gesamtaufnahme aus allen Quellen von 20 µg Vitamin D und 1.200 mg Calcium.

Für die Angabe zur Verringerung der Sturzgefahr gilt eine tägliche Gesamtaufnahme aus allen Quellen von 20 µg Vitamin D für Männer und Frauen ab 60 Jahren.

*Die empfohlene Tagesdosis ist in der EU als NRV-Wert (Nutrient Reference Value) verbindlich festgelegt.
**Die Mindestmenge gilt für Mengen ab 15 % der empfohlenen Tagesdosis eines Mikronährstoffs.

 
  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
 
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