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Vitamin A – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin A-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin A ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin A-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 450 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin A-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenöl 4,0
Maiskeimöl 23,0
Mayonnaise (80 % Fett) 84,0
Olivenöl 120
Sojaöl 583
Margarine 638
Butter 653
Palmöl  9.400
Lebertran  25.500
Fisch
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Flunder 10,0
Kabeljau 10,0
Forelle 12,0
Rotbarsch 12,0
Hecht 15,0
Lachs 15,0
Sardine 20,0
Heilbutt 32,0
Hering 38,0
Karpfen 44,0
Austern 93,0
Makrele 100
Thunfisch  450
Aal  980
Fleisch und Wurstwaren
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blutwurst 3,0
Frankfurter Würstchen 3,0
Kotelett 9,0
Knackwurst 15,0
Gans 65,0
Suppenhuhn 260
Leberpastete  950
Schweineleber  39.100
Gemüse und Salate
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl 2,0
Zucchini 31,0
Kohlrabi 33,0
Gurken 65,0
Rosenkohl 75,0
Tomaten 84,0
Spargel 87,0
Brokkoli 143
Porree 167
Paprika 180
Kopfsalat 240
Chicorée  572
Feldsalat 650
Spinat 781
Grünkohl 861
Möhren  2.000
Getränke
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Altbier 0
Cola 0
Malzbier 0
Weizenvollbier 0
Getreideprodukte
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Gerste 0
Grünkern 0
Hirse 0
Knäckebrot 0
Reis, natur 0
Weizenmischbrot 0
Müsli 27,0
Nudeln 60,0
Vollkornbrot 80,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 13,0
Linsen 17,0
Kichererbsen 30,0
Sojabohnen 63,0
Bohnen, weiß 67,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Gnocchi, gekocht 0,01
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    0,01
Süßkartoffeln, gekocht 0,01
Kroketten 0,03
Rösti 0,05
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 9,0
Joghurt (3,5 % Fett) 31,0
Kefir 31,0
Ei 190
Camembert (45 % Fett i. Tr.) 240
Gouda (40 % Fett i. Tr.) 250
Schlagsahne (30 % Fett) 275
Brie (50 % Fett i. Tr.) 280
Edamer (45 % Fett i. Tr.) 280
Tilsiter (45 % Fett i. Tr.) 280
Butterkäse (60 % Fett i. Tr.) 380
Bavaria Blue (70 % Fett i. Tr.) 440
Obst
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Birnen 3,0
Erdbeeren 3,0
Äpfel 4,0
Kiwis 7,0
Bananen 8,0
Apfelsinen 11,0
Pfirsiche 15,0
Stachelbeeren 18,0
Brombeeren 45,0
Kirschen, sauer 50,0
Pflaumen 65,0
Mandarinen 71,0
Wassermelone 87,0
Aprikosen 265
Honigmelone 783
Süßwaren
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Nougat 0
Marzipan 0
Zucker 0
Brotaufstrich auf Nussbasis 75,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A (mindestens 450 Mikrogramm/100 Gramm).

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