Thiamin (Vitamin B1)

Wirkung

Im Folgenden sind die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA – European food safety authority) als gesichert angesehenen Wirkungen von Thiamin (Vitamin B1) für den Menschen aufgeführt.

Functional claims (Gesundheitsbezogene Angaben)

Thiamin (Vitamin B1)

  • trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • trägt zu einer normalen Herzfunktion bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei

Wissenschaftliche Stellungnahmen der EFSA zu Thiamin (Vitamin B1): 1222 und 1755

Risk reduction and children claims (Angaben über die Verringerung eines Krankheitsrisikos sowie Angaben über die Entwicklung und Gesundheit von Kindern)

Thiamin (Vitamin B1)

  • trägt zum Erhalt einer normalen Nervenentwicklung und -funktion bei
  • trägt zum normalen Stoffwechsel der Kohlenhydrate und der Energiegewinnung bei

Wissenschaftliche Stellungnahmen der EFSA zu Thiamin (Vitamin B1): 1690 und 1980

Für Thiamin (Vitamin B1) liegt der NRV-Wert* bei 1,1 mg und die Mindestmenge** bei 0,165 mg.

*Die empfohlene Tagesdosis ist in der EU als NRV-Wert (Nutrient Reference Value) verbindlich festgelegt.
**Diese Angaben sind an eine Mindestmenge gebunden und gelten für Mengen ab 15 % der empfohlenen Tagesdosis eines Mikronährstoffs.

 
  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
 
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