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Niacin - Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Niacin (Vitamin B3)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Niacin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Niacin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Niacin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Niacin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 2,1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Niacin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenöl*
Butter+
Margarine+
Olivenöl0
Schmalz0

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Mettwurst0,15
Schinken, ohne Fettrand0,21
Schnitzel4,3
Schweinefilet4,5
Lammfleisch5,8
Kalbsfleisch6,3
Huhn6,8
Rindfleisch7,5
Hühnerleber11,6

 

Fisch
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Steckmuscheln1,5
Hummer1,8
Austern2,2
Rotbarsch2,5
Aal2,6
Flunder3,4
Hering3,8
Seelachs4,0
Bückling4,3
Ostseehering4,3
Heilbutt5,9
Makrele7,7
Thunfisch8,5

 

Gemüse und Salate
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken0,2
Feldsalat0,4
Zucchini0,4
Porree0,5
Tomaten0,5
Wirsing0,5
Blumenkohl0,6
Möhren0,6
Spinat0,6
Rosenkohl0,7
Spargel1,0
Brokkoli1,1
Kartoffeln1,2
Grünkohl2,1
Champignon4,7

 

Getränke
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bier*
Rotwein*
Weißwein0,02
Malzbier0,53
Alkoholfreies Bier0,62

 

Getreideprodukte
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenbrot0,9
Haferflocken1,0
Weißbrot1,0
Knäckebrot1,1
Cornflakes1,4
Reis, natur5,2
Speisekleie17,7

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, weiß2,1
Linsen2,2
Sojabohnen2,5
Erbsen2,8

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch0,1
Edamer, 45 % F. i. Tr.0,1
Ei0,1
Joghurt, 1,5 % Fett0,1
Vollmilch0,1
Speisequark, mager0,2
Brie, 50 % F. i. Tr.1,2
Camembert, 30 % F. i. Tr.1,2

 

Nüsse und Körner
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenkerne4,1
Sesam5,0
Erdnüsse15,3
Obst
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitte
Ananas0,2
Birnen0,2
Äpfel0,3
Himbeeren0,3
Kirschen, süß0,3
Wassermelonen0,3
Apfelsinen0,4
Pflaumen0,4
Erdbeeren0,6
Bananen0,7
Pfirsiche0,9

 

Pilze
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Steinpilz4,9
Pfifferling6,5

 

Süßwaren
LebensmittelNiacin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig0,1
Konfitüre0,2
Marzipan1,5
Kakaopulver3,0

 

+ Lebensmittel, in denen Niacin in Spuren vorhanden ist.
* Lebensmittel, für die keine Daten über den Niacin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Niacin-reich (mindestens 2,1 Milligramm/100 Gramm).

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