Niacin (Vitamin B3)

Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 2 Mädchen und weibliche Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) 13
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 5 Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) 17
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
8
Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)
16
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
9
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)
15
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
11
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)
13
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
13
Weibliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre)
12
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
15
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
11
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
17
Schwangere (2. Trimester)
14
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) 10 Schwangere (3. Trimester) 16
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) 11 Stillende 16
Vitamin B3-Gehaltangegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Roggenbrot 0,9 Ananas 0,2 Steck- 1,5
Haferflocken 1,0 Birnen 0,2 muscheln
Weißbrot 1,0 Äpfel 0,3 Hummer 1,8
Knäckebrot 1,1 Himbeeren 0,3 Austern 2,2
Cornflakes 1,4 Kirschen, süß 0,3 Rotbarsch 2,5
Reis, natur 5,2 Wasser- 0,3 Aal 2,6
Speisekleie 17,7 melonen Flunder 3,4
Apfelsinen 0,4 Hering 3,8
Hülsenfrüchte Pflaumen 0,4 Seelachs 4,0
Bohnen, weiß 2,1 Erdbeeren 0,6 Bückling 4,3
Linsen 2,2 Bananen 0,7 Ostseehering 4,3
Sojabohnen 2,5 Pfirsiche 0,9 Heilbutt 5,9
Erbsen 2,8 Makrele 7,7
Milch, Milchprodukte, Ei Thunfisch 8,5
Gemüse und Salate, Pilze Buttermilch 0,1
Gurken 0,2 Edamer, 0,1 Fette und Öle
Feldsalat 0,4 45 % F. i. Tr. Olivenöl 0
Zucchini 0,4 Ei 0,1 Schmalz 0
Porree 0,5 Joghurt, 0,1 Butter +
Tomaten 0,5 1,5 % Fett Margarine +
Wirsing 0,5 Vollmilch 0,1 Sonnen- *
Blumenkohl 0,6 Speisequark, 0,2 blumenöl
Möhren 0,6 mager
Spinat 0,6 Brie, 1,2 Getränke
Rosenkohl 0,7 50 % F. i. Tr. Weißwein 0,02
Spargel 1,0 Camembert, 1,2 Malzbier 0,53
Brokkoli 1,1 30 % F. i. Tr. Alkoholfreies 0,62
Kartoffeln 1,2 Bier *
Grünkohl 2,1 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Rotwein *
Champignon 4,7 Mettwurst 0,15
Steinpilz 4,9 Schinken, 0,21 Diverses
Pfifferling 6,5 ohne Fettrand Honig 0,1
Schnitzel 4,3 Konfitüre 0,2
Schweinefilet 4,5 Marzipan 1,5
Lammfleisch 5,8 Kakaopulver 3,0
Kalbsfleisch 6,3 Sonnen- 4,1
Huhn 6,8 blumenkerne
Rindfleisch 7,5 Sesam 5,0
Hühnerleber 11,6 Erdnüsse 15,3

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Nicotinamid (Vitamin B3).

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