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Cobalamin – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Cobalamin (Vitamin B12)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Cobalamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cobalamin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cobalamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Cobalamin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,8 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cobalamin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Butter +
Maiskeimöl 0
Margarine 0
Olivenöl 0
Sonnenblumenöl 0
Fisch
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hummer 0,95
Aal 1,00
Flunder 1,00
Heilbutt 1,00
Seelachs 3,50
Rotbarsch 3,80
Thunfisch 4,25
Hering 8,50
Makrele 9,00
Bückling 9,70
Ostseehering 11,00
Austern 14,60
Steckmuscheln 144,00
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Huhn 0,40
Schnitzel 1,00
Rindfleisch 2,00
Hühnerleber 25,03
Lammleber 35,00
Schweineleber 39,00
Gemüse und Salate
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl 0
Brokkoli 0
Feldsalat 0
Grünkohl 0
Gurken 0
Möhren 0
Porree 0
Rosenkohl 0
Spargel 0
Spinat 0
Tomaten 0
Zucchinis 0
Wirsing 0
Getreideprodukte
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes 0
Haferflocken 0
Knäckebrot 0
Reis, natur 0
Roggenbrot 0
Speisekleie 0
Weißbrot 0
Getränke
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Alkoholfreies Bier 0
Malzbier 0
Rotwein 0
Weißwein 0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, weiß 0
Erbsen 0
Linsen 0
Sojabohnen 0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffeln, gekocht    0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0
Kartoffelchips 0
Pellkartoffeln 0
Pommes frites 0
Süßkartoffeln, gekocht          0
Gnocchi, gekocht    0,10
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)  0,10
Rösti 0,10
Kroketten 0,20
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Joghurt, 3,5 % Fett 0,09
Buttermilch 0,20
Speisequark, mager 0,88
Vollmilch 1,48
Brie, 50 % F. i. Tr. 1,70
Ei 1,86
Edamer, 45 % F. i. Tr. 2,10
Camembert, 30 % F. i. Tr. 3,10
Obst
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Ananas 0
Äpfel 0
Apfelsinen 0
Bananen 0
Birnen 0
Erdbeeren 0
Himbeeren 0
Kirschen, süß 0
Pfirsiche 0
Pflaumen 0
Wassermelonen 0
Süßwaren
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig *
Marzipan *
Kakaopulver 0
Diverses
Lebensmittel Cobalamin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schwarzer Tee 0

+Lebensmittel, in denen Cobalamin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Cobalamin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Cobalamin-reich (mindestens 0,8 Mikrogramm/100 Gramm).

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