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Biotin – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Biotin (Vitamin B7)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Biotin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Biotin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Biotin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Biotin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 19 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Biotin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kokosfett *
Maiskeimöl *
Margarine *
Olivenöl *
Sonnenblumenöl *
Butter +
Fisch
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Garnelen 0,5
Kabeljau 2,2
Schellfisch 2,5
Heilbutt 3,1
Makrele 4,3
Forelle 4,5
Hering 4,5
Hummer 4,5
Lachs 7,4
Austern 10,0
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Huhn 2,0
Rindfleisch 4,6
Schweinefleisch 5,0
Schnitzel 5,1
Kotelett 5,5
Schweineleber 27,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffeln 0,4
Rosenkohl 0,4
Brokkoli 0,5
Grünkohl 0,5
Gurken 0,9
Blumenkohl 1,5
Porree 1,6
Kopfsalat 1,9
Rotkohl 2,0
Kohlrabi 2,7
Weißkohl 3,08
Tomaten 4,0
Chicorée 4,8
Möhren 5,0
Spinat 6,9
Getränke
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Malzbier 0,5
Weißwein 0,5
Alkoholfreies Bier 0,7
Rotwein 1,4
Getreideprodukte
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenmehl, Type 405 1,5
Weißbrot 2,9
Weizenmehl, Type 1050 2,9
Weizenvollkornbrot 3,5
Knäckebrot 7,0
Vollkornmehl 8,3
Reis, natur 12,0
Haferflocken 20,0
Speisekleie 44,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Limabohnen *
Linsen *
Sojasprossen *
Erbsen 19,0
Sojabohnen 60,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 1,5
Mozarella 2,0
Joghurt, 3,5 % Fett 3,5
Doppelrahmfrischkäse 4,4
Camembert, 30 % F. i. Tr. 5,0
Brie, 50 % F. i. Tr. 6,2
Speisequark, mager 7,0
Vollmilch 24,0
Ei 25,0
Obst
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Birnen 0,1
Kirschen, süß 0,4
Heidelbeeren 1,1
Weintrauben 1,5
Pfirsiche 1,9
Apfelsinen 2,3
Johannisbeeren, rot 2,6
Sanddornbeeren 3,3
Erdbeeren 4,0
Äpfel 4,5
Bananen 5,5
Süßwaren
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Marzipan 2,0
Milchschokolade 3,0
Kakaopulver 20,0
Diverses
Lebensmittel Biotin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 33,0

+Lebensmittel, in denen Biotin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Biotin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Biotin-reich (mindestens 19 Mikrogramm/100 Gramm).

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