Selen

Zufuhr

Empfohlene Tagesdosis (NRV)

Der nachfolgend dargestellte NRV-Wert (Nutrient Reference Value) der Europäischen Union (EU) gibt die europaweit einheitliche empfohlene Tagesdosis von Selen an, die ein gesunder normalgewichtiger Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen durchschnittlichen Bedarf zu decken. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) über dem NRV-Wert liegen. Die NRV-Werte der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 wurden letztmalig im Jahre 2008 aktualisiert.

Spurenelement NRV
Selen 55 µg

Achtung!
Ein NRV ist keine Angabe zu Höchstmengen und Obergrenzen – siehe dazu unten unter "Tolerable Upper Intake Level" (UL). Die NRV-Werte berücksichtigen auch nicht Geschlecht und Alter – siehe dazu unten unter Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.

Schätzwerte für eine angemessene Tagesdosis (DGE)

Die Zufuhrempfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten für den deutschsprachigen Raum (Deutschland, Österreich und die Schweiz) und ebenfalls nur für gesunde normalgewichtige Menschen. Sie beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsum, Dauermedikation etc.) somit über den Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Des Weiteren finden Sie rechts in der Tabelle die sichere tägliche Höchstmenge (Tolerable Upper Intake Level) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA/SCF). Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge eines Mikronährstoffs (Vitalstoff) wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen (Lebensmittel und Supplemente) keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Alter Selen  
µg/Tag Tolerable Upper Intake Level of SCFa
(µg)
m w  
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 10
4 bis unter 12 Monate 15
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 15 60
4 bis unter 7 Jahre 20 90
7 bis unter 10 Jahre 30 130
10 bis unter 13 Jahre 45 200
13 bis unter 15 Jahre 60 200
15 bis unter 19 Jahre 70 60 250
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 70 60 300
25 bis unter 51 Jahre 70 60 300
51 bis unter 65 Jahre 70 60 300
65 Jahre und älter 70 60 300
Schwangere   60 300
Stillende 75 300

aTolerable Upper Intake Level (sichere Gesamttageszufuhr) der Scientific Committee on Food (SCF)

  • Seite empfehlen: