Mangan

Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) 1,0-1,5 Kinder (10 bis unter 15 Jahre) 2,0-5,0
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) 1,5-2,0 Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) 2,0-5,0
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 2,0-3,0
Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Cornflakes 50,0 Äpfel 45,0 Kabeljau 17,0
Weißbrot 600,0 Datteln 150,0 Schellfisch 20,0
Eiernudeln 644,0 Rhabarber 155,0 Aal 25,0
Roggenbrot 920,0 Avocados 162,0 Forelle 30,0
Reis, natur 2.100,0 Aprikosen 176,0 Garnele 30,0
Roggen 2.900,0 Johannis- 240,0 Makrele 37,0
Amaranth 3.000,0 beeren, rot Karpfen 55,0
Hafer- 3.100,0 Bananen 286,0 Sprotte 140,0
vollkornmehl Ananas 320,0 Miesmuscheln 180,0
Dinkel- 3.300,0 Himbeeren 384,0 Austern 600,0
vollkornmehl Erdbeeren 388,0
Haferflocken 4.500,0 Weintrauben 464,0 Fette und Öle
Brombeeren 894,0 Baumwollsaatöl 13,0
Hülsenfrüchte Hagebutten 1.200,0
Grüne Erbsen 200,0 Heidelbeeren 4.200,0 Getränke
Linsen, 1.490,0 Bier 16,0
getrocknet Milch, Milchprodukte, Ei Traubensaft 50,0
Weiße Bohnen 1.620,0 Vollmilch, 3,5 % 2,5 Sekt 80,0
Limabohnen, 1.790,0 Schafsmilch 13,0 Apfelsaft 120,0
getrocknet Emmentaler, 27,0 Rotwein 200,0
Sojabohnen, 2.710,0 45 % F. i. Tr.
getrocknet Ei 30,0 Diverses
Speisequark, 70,0 Zucker 10,0
Gemüse und Salate mager Honig 30,0
Kohlrüben 67,0 Edamer, 180,0 Schokolade 240,0
Kartoffeln 147,0 30 % F. i. Tr. Bäckerhefe 295,0
Sellerie 150,0 Cashew-Kerne 840,0
Chinakohl 167,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Erdnüsse 1.600,0
Möhren 175,0 Rinderfilet 20,0 Mandeln 1.900,0
Blumenkohl 179,0 Schweine- 27,0 Kakaopulver 2.500,0
Porree 190,0 fleisch Haselnüsse 5.700,0
Rote Rüben 244,0 Kalbsfleisch 30,0
Brokkoli 260,0 Ente 47,0
Rosenkohl 304,0 Schweine- 60,0
Artischocken 380,0 kotelett
Meerrettich 460,0 Hühnerleber 291,0
Knoblauch 460,0 Schweineleber 308,0
Grünkohl 550,0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders manganreich.

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