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Mangan – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Mangan-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Mangan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Mangan ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Mangan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Mangan-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 460 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Mangan-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Baumwollsaatöl 13,0
Fisch
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kabeljau 17,0
Schellfisch 20,0
Aal 25,0
Forelle 30,0
Garnele 30,0
Makrele 37,0
Karpfen 55,0
Sprotte 140
Miesmuscheln 180
Austern 600
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rinderfilet 20,0
Schweinefleisch 27,0
Kalbsfleisch 30,0
Ente 47,0
Schweinekotelett 60,0
Hühnerleber 291
Schweineleber 308
Gemüse und Salate
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kohlrüben 67,0
Kartoffeln 147
Sellerie 150
Chinakohl 167
Möhren 175
Blumenkohl 179
Porree 190
Rote Rüben 244
Brokkoli 260
Rosenkohl 304
Artischocken 380
Meerrettich 460
Knoblauch 460
Grünkohl 550
Getränke
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bier 16,0
Traubensaft 50,0
Sekt 80,0
Apfelsaft 120
Rotwein 200
Getreideprodukte
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes 50,0
Weißbrot 600
Eiernudeln 644
Roggenbrot 920
Reis, natur 2.100
Roggen 2.900
Amaranth 3.000
Hafervollkornmehl 3.100
Dinkelvollkornmehl 3.300
Haferflocken 4.500
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Grüne Erbsen 200
Linsen, getrocknet 1.490
Weiße Bohnen 1.620
Limabohnen, getrocknet 1.790
Sojabohnen, getrocknet 2.710
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % 2,5
Schafsmilch 13,0
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 27,0
Ei 30,0
Speisequark, mager 70,0
Edamer, 30 % F. i. Tr. 180
Nüsse
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashew-Kerne 840
Erdnüsse 1.600
Mandeln 1.900
Haselnüsse 5.700
Obst
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 45,0
Datteln 150
Rhabarber 155
Avocados 162
Aprikosen 176
Johannisbeeren, rot 240
Bananen 286
Ananas 320
Himbeeren 384
Erdbeeren 388
Weintrauben 464
Brombeeren 894
Hagebutten 1.200
Heidelbeeren 4.200
Süßwaren
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Zucker 10,0
Honig 30,0
Schokolade 240
Kakaopulver 2.500
Diverses
Lebensmittel Mangan-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 295

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Mangan-reich (mindestens 460 Mikrogramm/100 Gramm).

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