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Genistein – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Genistein bislang nicht vor.

Genistein-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  
Gerste7,7
Gemüse und Hülsenfrüchte  
Blumenkohl9,0
Broccoli8,0
Alfalfa-Sprossen5,0
Linsen7,0-19,0
Erbsen0-49,7
Kidney-Bohnen18,0-518,0
Kichererbsen69,0-214,0
Sojabohnen 26.800-102.500
Obst 
Apfelin Spuren
Nüsse und Samen  
Sonnenblumenkerne13,9
Walnüssein Spuren
Erdnüsse64,0
Sonstiges 
Soja-Säuglingsmilchmax. 100
Sojasoße800
Sojamilch1.800
Sojabohnenpaste15.900
Tofu7.600
Tempeh19.000
Misopaste26.600

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Genistein.

Literatur

  1. Witold Mazur,
    Phytoestrogen content in foods,
    Ballicre´s Clinical Endocrinology and Metabolism, Vol. 12, 4, Dezember 1998
  2. Watzl B, Leitzmann C,
    Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln,
    Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999
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