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Beta-Carotin – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Beta-Carotin-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Beta-Carotin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Beta-Carotin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Beta-Carotin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Beta-Carotin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Beta-Carotin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter *
Maiskeimöl *
Margarine *
Olivenöl *
Sonnenblumenöl *
Fisch
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Flunder *
Heilbutt *
Hering *
Kabeljau *
Lachs *
Makrele *
Rotbarsch *
Scholle *
Steinbutt *
Thunfisch *
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ente *
Gans *
Rindfleisch *
Salami *
Schinken, geräuchert *
Schweinefleisch *
Schweineleber *
Gemüse und Salate
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffeln 0,005
Blumenkohl 0,007
Kohlrabi 0,01
Weißkohl 0,025
Mais 0,048
Rotkohl 0,05
Porree 0,069
Paprika, grün 0,12
Zucchini 0,22
Brokkoli 0,3
Eisbergsalat 0,44
Rosenkohl 0,54
Tomaten 0,61
Kopfsalat 1,45
Kürbis 3,1
Spinat 3,25
Chicorée 3,43
Paprika, rot 3,5
Feldsalat 3,98
Dill 4,5
Wirsing 4,7
Petersilie 5,94
Karotten 8,48
Grünkohl 8,68
Getränke
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Altbier *
Cola *
Weizenvollbier *
Getreideprodukte
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haferflocken *
Knäckebrot *
Reis, natur *
Roggenbrot *
Speisekleie *
Vollkornbrot *
Weißbrot *
Himbeeren 0,011
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen *
Linsen *
Sojabohnen *
Kiwis 0,043
Buschbohnen 0,280
Erbsen 0,360
Erbsen, grün 0,630
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. *
Brie, 50 % F. i. Tr. *
Buttermilch *
Joghurt, 3,5 % Fett *
Schlagsahne, 30 % Fett *
Gouda, 40 % F. i. Tr. *
Vollmilch *
Ei 0,002
Obst
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zitronen 0,003
Weintrauben 0,004
Birnen 0,007
Erdbeeren 0,008
Heidelbeeren 0,010
Johannisbeeren, rot 0,010
Orangen 0,011
Johannisbeeren, schwarz 0,017
Kirschen, süß 0,025
Bananen 0,030
Äpfel 0,035
Pflaumen 0,080
Pfirsiche 0,090
Brombeeren 0,120
Wassermelone 0,230
Mandarinen 0,274
Oliven, grün 0,280
Nektarinen 0,370
Kirschen, sauer 0,400
Aprikosen 0,800
Blutgrapefruit 1,310
Süßwaren
Lebensmittel Beta-Carotin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Brotaufstrich auf Nussbasis *
Marzipan *
Nougat *
Zucker *

*Lebensmittel, für die keine Daten über den Beta-Carotin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Beta-Carotin-reich (mindestens 1 Milligramm/100 Gramm).

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