• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Natrium – Zufuhr

In der Europäischen Union wurde bislang keine europaweit einheitliche empfohlene Tagesdosis für Natrium festgelegt. Aus einer Untersuchung der Datenlage im Jahre 2019 konnte die EFSA kein Referenzzufuhr ableiten [1].

Empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Die Zufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gelten für Deutschland, Österreich und die Schweiz. Die Angaben der DGE richten sich nur an gesunde normalgewichtige Menschen und unterscheiden sich zwischen den Altersgruppen.

Die Empfehlungen beziehen sich nicht auf die Versorgung von Kranken und Genesenden. Der individuelle Bedarf kann zum Beispiel aufgrund der Ernährungsweise, des Genussmittelkonsums oder einer Dauermedikation oberhalb der Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Die Empfehlungen der Natrium-Zufuhr ergeben sich rechnerisch aus der empfohlenen Höchstmenge des täglichen Verzehrs von Kochsalz (Natriumchlorid). In der nachfolgenden Tabelle sind die Zufuhrempfehlungen der DGE für verschiedene Altersklassen für Natrium dargestellt.

Alter Natriuma
(mg/Tag)
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 130
4 bis unter 12 Monate 200
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 400
4 bis unter 7 Jahre 500
7 bis unter 10 Jahre 750
10 bis unter 13 Jahre 1.100
13 bis unter 15 Jahre 1.400
15 bis unter 19 Jahre 1.500
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 1.500
25 bis unter 51 Jahre 1.500
51 bis unter 65 Jahre 1.500
65 Jahre und älter 1.500
Schwangere 1.500
Stillende 1.500

a1 Gramm Speisesalz (Natriumchlorid) besteht aus 391 Milligramm Natrium

Literatur

  1. EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA), Dominique Turck, Jacqueline Castenmiller, Stefaan de Henauw, Karen-Ildico Hirsch-Ernst,John Kearney, Helle Katrine Knutsen, Alexandre Maciuk, Inge Mangelsdorf, Harry J McArdle, Carmen Pelaez, Kristina Pentieva, Alfonso Siani, Frank Thies, Sophia Tsabouri, Marco Vinceti, Peter Aggett, Susan Fairweather-Tait, Ambroise Martin, Hildegard Przyrembel, Laura Ciccolallo, Agnes de Sesmaisons-Lecarre, Silvia Valtuena Martinez, Laura Martino and Androniki Naskae. Scientific Opinion: Dietary reference values for sodium. 2019 European Food Safety Authority. EFSA Journal published by John Wiley and Sons Ltd on behalf of European Food Safety Authority.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!