Natrium

Wirkung

Im Folgenden sind die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA – European food safety authority) als gesichert angesehenen Wirkungen von Natrium für den Menschen aufgeführt.

Functional claims (Gesundheitsbezogene Angaben)

Eine Reduzierung der Natrium-Aufnahme

  • trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei

Die Angabe zur Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks bei Reduzierung der Natrium-Aufnahme gilt für natriumarme und streng natriumarme Lebensmittel, denen als Alternative zu nicht-natriumreduzieren Lebensmitteln der Vorzug gegeben wird.

Natriumarme Lebensmittel dürfen maximal 120 mg Natrium pro 100 g oder 100 ml Zubereitung enthalten. 120 mg Natrium entsprechen 300 mg Kochsalz.

Streng natriumarme Lebensmittel dürfen maximal 40 mg Natrium pro 100 g oder 100 ml Zubereitung enthalten. 40 mg Natrium entsprechen 100 mg Kochsalz.

Wissenschaftliche Stellungnahmen der EFSA zu Natrium: 2237

 
  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
 
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