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Kalium – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Kalium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Kalium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Kalium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Kalium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Kalium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 320 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Kalium-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Maiskeimöl1,0
Sonnenblumenöl1,0
Margarine7,0
Butter16,0
Mayonnaise, 80 % Fett18,0

 

Fisch
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern184
Aal217
Hummer220
Garnelen266
Hecht304
Rotbarsch308
Scholle311
Hering360
Lachs371
Karpfen382,5
Makrele396
Forelle413
Heilbutt446

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bratwurst140
Wiener Würstchen204
Salami224
Eisbein247
Ente270
Schnitzel292
Cervelatwurst323,5
Kasseler324
Kotelett326
Rindfleisch340
Reh, Rücken342
Kalbsfilet348
Schweinefleisch349
Schweineleber350
Brathuhn359
Lammkeule380
Gans420

 

Gemüse und Salate
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zucchini152
Paprika177
Spargel203
Porree235
Tomaten242
Rotkohl267
Möhren290
Blumenkohl328
Rote Bete335
Brokkoli373
Kohlrabi376
Rosenkohl388,5
Kartoffeln411
Feldsalat420
Grünkohl490
Meerrettich554
Spinat633

 

Getränke
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollbier44,0
Altbier49,0
Sekt50,0
Weißwein110
Rotwein120

 

Getreideprodukte
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot130
Reis, natur150
Roggenbrot244
Vollkornbrot291
Pumpernickel338
Haferflocken348
Müsli421
Knäckebrot436
Gerste444
Speisekleie1.380

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kichererbsen180
Linsen810
Erbsen935,5
Bohnen, weiß1.320
Limabohnen1.725
Sojabohnen1.775
Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Edamer, 45 % F. i. Tr.67,0
Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr.100
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.100
Gouda, 40 % F. i. Tr.100
Tilsiter, 30 % F. i. Tr.100
Ei144
Buttermilch147
Brie, 50 % F. i. Tr.150
Kefir157
Vollmilch157
Schmelzkäse, 30 % F. i. Tr.200

 

Nüsse
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse544
Paranüsse644

 

Obst
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Preiselbeeren77,0
Pflaumen, in Dosen122
Birnen128
Äpfel144
Erdbeeren147
Himbeeren169
Apfelsinen177
Brombeeren180
Pfirsiche204
Mandarinen210
Pflaumen, roh221
Johannisbeeren, rot238
Nektarinen270
Aprikosen280
Kiwis295
Johannisbeeren, schwarz325,5
Honigmelone330
Bananen382

 

Süßwaren
LebensmittelKalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig45,0
Nougat248
Vollmilchschokolade435,5
Kakaopulver1.500

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Kalium-reich (mindestens 320 Milligramm/100 Gramm).

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