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Calcium – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Calcium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Calcium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Calcium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Calcium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Calcium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 100 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Calcium-Gehalt.

Fette, Öle und Ölpflanzen
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Margarine 10,0
Butter 13,0
Maiskeimöl 15,0
Mayonnaise 18,0
Sesam (frisch) 738
Fisch
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Lachs 13,0
Heilbutt 14,0
Forelle 15,0
Steinbutt 17,0
Hecht 20,0
Makrele 20,0
Rotbarsch 22,0
Kabeljau 24,0
Hering 34,0
Thunfisch 40,0
Karpfen 57,5
Hummer 61,0
Scholle 61,0
Austern 82,0
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinefleisch 2,0
Rindfleisch 3,0
Kasseler 6,0
Hirsch 7,0
Eisbein 11,0
Kotelett 11,0
Kalbsschnitzel 14,0
Cervelatwurst 24,0
Salami 35,0
Bratwurst 46,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomaten 9,0
Paprika 10,0
Gurken 15,0
Eisbergsalat 19,0
Kopfsalat 20,0
Blumenkohl 22,0
Spargel 26,0
Rote Bete 29,0
Zucchini 30,0
Rosenkohl 31,0
Feldsalat 32,0
Radieschen 35,0
Möhren 41,0
Wirsing 47,0
Schwarzwurzeln 53,0
Kohlrabi 68,0
Porree 90,0
Brokkoli 108,5
Fenchel 109
Spinat 121
Grünkohl 196,5
Getränke
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollbier 3,0
Coca-Cola 4,0
Rotwein 10,0
Sekt 10,0
Weißwein 10,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, natur 23,0
Roggenmischbrot 23,0
Vollkornnudeln 25,0
Weizentoastbrot 25,0
Knäckebrot 42,0
Speisekleie 43,0
Haferflocken 54,0
Pumpernickel 55,0
Weißbrot 58,0
Müsli 75,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 51,0
Linsen 74,0
Limabohnen 85,0
Bohnen, weiß 113
Kichererbsen 124
Sojabohnen 201
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ei 58,0
Creme fraiche, 40 % Fett 73,0
Schlagsahne, 30 % Fett 80,0
Speisequark, mager 92,0
Joghurt, 3,5 % Fett 120
Kefir 120
Vollmilch 120
Camembert, 40 % F. i. Tr. 570
Mozzarella 632
Edamer, 30 % F. i. Tr. 800
Gouda, 40 % F. i. Tr. 810
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.050
Obst
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Heidelbeeren 13,0
Aprikosen 17,0
Weintrauben 18,0
Erdbeeren 24,0
Stachelbeeren 24,0
Johannisbeeren, rot 29,0
Mandarinen 33,0
Holunderbeeren 37,0
Himbeeren 40,0
Kiwis 40,0
Apfelsinen 42,0
Sanddornbeeren 42,0
Johannisbeeren, schwarz 43,0
Brombeeren 44,0
Rhabarber 48,0
Feigen 54,0
Oliven 96,0
Süßwaren
Lebensmittel Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Nougat 75,0
Marzipan 90,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Calcium-reich (mindestens 100 Milligramm/100 Gramm).