Lebensmittelliste – Saccharose

Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Fenchel 0,5 Obsterzeugnisse
Brötchen 0,03 Wirsingkohl 0,7 Rosine 1,9
Weizenmischbrot 0,05 Porree 0,8 Kirschkonfitüre 5,5
Roggenmischbrot 0,11 Grünkohl 1,0 Feige (getrocknet) 5,9
Reis (poliert) 0,15 Kohlrabi 1,1 Apfelmus 7,5
Grahmabrot 0,16 Kürbis 1,1 Apfelgelee 8,4
Weizenmehl, Typ 460 0,16 Rosenkohl 1,1 Pflaumenmus 10,5
Hafermehl 0,5 Sellerieknolle 1,7 Apfel (getrocknet) 12,3
Reis (unpoliert) 0,6 Zwiebel 1,9 Erdbeerkonfitüre 13,5
Roggenbrot 0,6 Schwarzwurzel 2,0 Heidelbeerkonfitüre 13,5
Haferflocken 0,7 Bleichsellerie 2,1 Dattel (getrocknet) 13,8
Zuckermais 2,5 Karotte 2,1 Brombeerkonfitüre 14,1
Weizenkeime 14,0 Meerrettich 6,8 Pflaume (getrocknet) 15,8
Butterkeks 20,0 Rote Beete 7,9 Aprikosenkonfitüre 18,3
Himbeerkonfitüre 20,9
Kartoffelprodukte Obst Himbeersirup 22,4
Kartoffel 0,3 Brombeere 0,2 Apfelsinenkonfitüre 27,1
Kartoffelchips 1,2 Heidelbeere 0,2 Aprikose (getrocknet) 28,7
Kiwi 0,2 Pfirsich (getrocknet) 34,3
Hülsenfrüchte Kirsche 0,2
Schnittbohne, grün 0,4 Holunderbeere 0,3 Nüsse, Samen
Erbse 1,6 Limette 0,3 Kolanuss 2,8
Weintraube 0,4 Marone 13,9
Gemüse und Salat Zitrone 0,4
Chinakohl 0,04 Johannesbeere 0,7 Pilze
Gurke 0,06 Stachelbeere 0,7 Champignon 0,14
Tomate 0,08 Erdbeere 1,0
Avocado 0,10 Granatapfel 1,0 Süßwaren
Zucchini 0,10 Himbeere 1,0 Honig 2,4
Kopfsalat 0,11 Kaki 1,0 Eiscreme 14,3
Radieschen 0,12 Hagebutte 1,6 Kondensmilch, gezuckert 41,7
Rettich 0,14 Birne 1,8 Milchschokolade 44,6
Paprika 0,15 Apfel 2,6 Nussnugatcreme 55,7
Endivie 0,15 Wassermelone 2,6 Fondant 73,0
Blumenkohl 0,16 Grapefruit 2,9 Zucker 99,8
Schnittlauch 0,18 Apfelsine 3,4
Feldsalat 0,18 Pflaume 3,4 Getränke
Aubergine 0,20 Mirabelle 4,6 Traubensaft 0,2
Spinat 0,20 Aprikose 5,1 Malzgetränk 0,6
Mangold 0,21 Pfirsich 5,7 Kokosnussmilch 1,3
Spargel 0,24 Mandarine 7,1 Grapefruitsaft 1,6
Guave 0,31 Ananas 7,8 Apfelsaft 1,7
Rhabarber 0,34 Litschi 8,6 Karottensaft 2,4
Weißkohl 0,35 Mango 9,0 Johannesbeernektar 3,3
Chicorée 0,45 Honigmelone 9,5 Apfelsinensaft 3,4
Broccoli 0,48 Banane 10,3 Ananassaft 4,5
Rotkohl 0,52 Cola-Getränk 5,9

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Saccharose.

Saccharose ist ein Disaccharid (Zweifachzucker) [Haushaltszucker = Glucose + Fructose]

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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