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Lebensmittelliste – Saccharose

Nach höchsten wissenschaftlichen Standards von Medizinern und Ernährungswissenschaftlern verfasst

Saccharose auch bekannt als Haushaltszucker ist ein Zweifachzucker (Disaccharid) aus Glucose und Fructose. Er ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Saccharose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Saccharose-Gehalt in verschiedenen Lebensmitteln

Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Saccharose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Lebensmittel mit einem hohen Saccharaosegehalt von mindestens 9 Gramm pro 100 Gramm / Milliliter sind fettgedruckt.

Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
GetreideprodukteFenchel0,5Obsterzeugnisse
Brötchen0,03Wirsingkohl0,7Rosine1,9
Weizenmischbrot0,05Porree0,8Kirschkonfitüre5,5
Roggenmischbrot0,11Grünkohl1,0Feige (getrocknet)5,9
Reis (poliert)0,15Kohlrabi1,1Apfelmus7,5
Grahmabrot0,16Kürbis1,1Apfelgelee8,4
Weizenmehl, Typ 4600,16Rosenkohl1,1Pflaumenmus10,5
Hafermehl0,5Sellerieknolle1,7Apfel (getrocknet)12,3
Reis (unpoliert)0,6Zwiebel1,9Erdbeerkonfitüre13,5
Roggenbrot0,6Schwarzwurzel2,0Heidelbeerkonfitüre13,5
Haferflocken0,7Bleichsellerie2,1Dattel (getrocknet)13,8
Zuckermais2,5Karotte2,1Brombeerkonfitüre14,1
Weizenkeime14,0Meerrettich6,8Pflaume (getrocknet)15,8
Butterkeks20,0Rote Beete7,9Aprikosenkonfitüre18,3
    Himbeerkonfitüre20,9
KartoffelprodukteObstHimbeersirup22,4
Kartoffel0,3Brombeere0,2Apfelsinenkonfitüre27,1
Kartoffelchips1,2Heidelbeere0,2Aprikose (getrocknet)28,7
  Kiwi0,2Pfirsich (getrocknet)34,3
HülsenfrüchteKirsche0,2  
Schnittbohne, grün0,4Holunderbeere0,3Nüsse, Samen
Erbse1,6Limette0,3Kolanuss2,8
  Weintraube0,4Marone13,9
Gemüse und SalatZitrone0,4  
Chinakohl0,04Johannesbeere0,7Pilze
Gurke0,06Stachelbeere0,7Champignon0,14
Tomate0,08Erdbeere1,0  
Avocado0,10Granatapfel1,0Süßwaren
Zucchini0,10Himbeere1,0Honig2,4
Kopfsalat0,11Kaki1,0Eiscreme14,3
Radieschen0,12Hagebutte1,6Kondensmilch, gezuckert41,7
Rettich0,14Birne1,8Milchschokolade44,6
Paprika0,15Apfel2,6Nussnugatcreme55,7
Endivie0,15Wassermelone2,6Fondant73,0
Blumenkohl0,16Grapefruit2,9Zucker99,8
Schnittlauch0,18Apfelsine3,4  
Feldsalat0,18Pflaume3,4Getränke
Aubergine0,20Mirabelle4,6Traubensaft0,2
Spinat0,20Aprikose5,1Malzgetränk0,6
Mangold0,21Pfirsich5,7Kokosnussmilch1,3
Spargel0,24Mandarine7,1Grapefruitsaft1,6
Guave0,31Ananas7,8Apfelsaft1,7
Rhabarber0,34Litschi8,6Karottensaft2,4
Weißkohl0,35Mango9,0Johannesbeernektar3,3
Chicorée0,45Honigmelone9,5Apfelsinensaft3,4
Broccoli0,48Banane10,3Ananassaft4,5
Rotkohl0,52  Cola-Getränk5,9

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Saccharose (≥ 9 Gramm pro 100 Gramm/Milliliter).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

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