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Lebensmittelliste – Glucose

Glucose (Traubenzucker) ist ein Einfachzucker (Monosaccharid). Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen neben den Einfachzuckern Glucose, Fructose und Galactose auch die Mehrfachzucker (Disaccharide) Saccharose, Lactose und Maltose zu freiem Zucker [1]. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen. 

Glucose-Gehalt in verschiedenen Lebensmitteln

Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glucose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Lebensmittel mit einem hohen Glucose-Gehalt von mindestens 15 Gramm pro 100 Gramm bzw. Milliliter sind rot gedruckt.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glucose-Gehalt.

Eier
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Hühnereigelb0,21
Hühnerei (gesamt)0,34
Hühnereiweiß0,41

 

Gemüse und Salate
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Spinat0,14
Kartoffel0,24
Rote Beete0,27
Feldsalat0,39
Kopfsalat0,41
Rhabarber0,41
Endivie0,48
Petersilie (Blatt)0,53
Grünkohl0,62
Schnittlauch0,65
Chinakohl0,68
Artischocke0,76
Spargel0,81
Rosenkohl0,87
Gurke0,89
Blumenkohl0,95
Porree1,01
Zucchini1,02
Aubergine1,04
Broccoli1,07
Tomate1,08
Wirsingkohl1,09
Rettich1,22
Fenchel1,26
Chicorée1,28
Radieschen1,29
Paprika1,38
Kohlrabi1,39
Meerrettich1,40
Karotte1,40
Kürbis1,50
Zwiebel1,66
Rotkohl1,68
Weißkohl2,04

 

Getränke
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein0,31
alkoholfreies Bier0,33
Weißwein0,38
Tomatensaft1,22
Sekt1,42
Apfelsaft2,4
Ananassaft2,6
Apfelsinensaft2,61
Cola-Getränk2,85
Grapefruitsaft4,3
Johannesbeernektar, schwarz4,96
Malzgetränk5,77
Traubensaft8,1

 

Getreideprodukte
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Weizenmehl (Typ 405)0,05
Hafermehl0,07
Roggenmischbrot0,14
Brötchen0,16
Dinkelvollkornmehl0,16
Weizenmischbrot0,18
Roggenbrot0,52
Zuckermais0,62
Roggenvollkornbrot0,72
Weizenmischbrot1,0

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Erbse (in Dosen)0,04
Erbsenschote0,09
Schnittbohne, grün0,96

 

Obst und Obsterzeugnisse
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Avocado0,1
Limette0,8
Mango0,85
Pfirsich1,04
Acerola1,2
Zitrone1,4
Honigmelone1,6
Birne1,67
Mandarine1,7
Aprikose1,73
Himbeere1,79
Wassermelone2,02
Apfel2,03
Guave2,08
Ananas2,13
Erdbeere2,17
Apfelsine2,29
Grapefruit2,38
Johannisbeere, schwarz2,4
Heidelbeere2,47
Brombeere2,96
Stachelbeere3,02
Preiselbeere3,03
Johannesbeere, weiß3,1
Pflaume3,36
Banane3,55
Papaya3,6
Kiwi4,32
Litchi5,0
Mirabelle5,1
Kirsche, sauer5,18
Kaki7,0
Weintraube7,1
Kirsche, süß7,13
Granatapfel7,2
Hagebutte7,3
Apfelmus4,2
Pfirsich (in Dosen)4,7
Ananas (in Dosen)5,2
Birne (in Dosen)5,75
Aprikose (in Dosen)5,9
Kirsche, süß (in Dosen)6,9
Aprikose (getrocknet)9,69
Apfel (getrocknet)9,84
Pflaume (getrocknet)15,7
Himbeerkonfitüre16,5
Apfelsinenkonfitüre17,4
Aprikosenkonfitüre17,4
Pflaumenmus17,7
Himbeergelee18,8
Erdbeerkonfitüre21,9
Brombeerkonfitüre22,0
Dattel (getrocknet)25,0
Feige (getrocknet)25,7
Apfelgelee26,1
Kirschkonfitüre27,8
Rosine32,0

 

Pilze
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferling0,09
Champignon0,21
Steinpilz0,27

 

Süßwaren
LebensmittelGlucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Honig33,9
Invertzuckercreme41,1

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glucose (mindestens 15g/100g Lebensmittel) 

 

Literatur

  1. Ernst J.B., Arens-Azevêdo U., Bitzer B. et al. (2008) Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr in Deutschland. Bonn

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