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Lebensmittelliste – Glucose

Glucose (Traubenzucker) ist ein Einfachzucker (Monosaccharid). Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen neben den Einfachzuckern Glucose, Fructose und Galactose auch die Mehrfachzucker (Disaccharide) Saccharose, Lactose und Maltose zu freiem Zucker [1]. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen. 

Glucose-Gehalt in verschiedenen Lebensmitteln

Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glucose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Lebensmittel mit einem hohen Glucose-Gehalt von mindestens 15 Gramm pro 100 Gramm bzw. Milliliter sind rot gedruckt.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glucose-Gehalt.

Eier
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Hühnereigelb 0,21
Hühnerei (gesamt) 0,34
Hühnereiweiß 0,41
Gemüse und Salate
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Spinat 0,14
Kartoffel 0,24
Rote Beete 0,27
Feldsalat 0,39
Kopfsalat 0,41
Rhabarber 0,41
Endivie 0,48
Petersilie (Blatt) 0,53
Grünkohl 0,62
Schnittlauch 0,65
Chinakohl 0,68
Artischocke 0,76
Spargel 0,81
Rosenkohl 0,87
Gurke 0,89
Blumenkohl 0,95
Porree 1,01
Zucchini 1,02
Aubergine 1,04
Broccoli 1,07
Tomate 1,08
Wirsingkohl 1,09
Rettich 1,22
Fenchel 1,26
Chicorée 1,28
Radieschen 1,29
Paprika 1,38
Kohlrabi 1,39
Meerrettich 1,40
Karotte 1,40
Kürbis 1,50
Zwiebel 1,66
Rotkohl 1,68
Weißkohl 2,04
Getränke
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein 0,31
alkoholfreies Bier 0,33
Weißwein 0,38
Tomatensaft 1,22
Sekt 1,42
Apfelsaft 2,4
Ananassaft 2,6
Apfelsinensaft 2,61
Cola-Getränk 2,85
Grapefruitsaft 4,3
Johannesbeernektar, schwarz 4,96
Malzgetränk 5,77
Traubensaft 8,1
Getreideprodukte
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Weizenmehl (Typ 405) 0,05
Hafermehl 0,07
Roggenmischbrot 0,14
Brötchen 0,16
Dinkelvollkornmehl 0,16
Weizenmischbrot 0,18
Roggenbrot 0,52
Zuckermais 0,62
Roggenvollkornbrot 0,72
Weizenmischbrot 1,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Erbse (in Dosen) 0,04
Erbsenschote 0,09
Schnittbohne, grün 0,96
Obst und Obsterzeugnisse
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Avocado 0,1
Limette 0,8
Mango 0,85
Pfirsich 1,04
Acerola 1,2
Zitrone 1,4
Honigmelone 1,6
Birne 1,67
Mandarine 1,7
Aprikose 1,73
Himbeere 1,79
Wassermelone 2,02
Apfel 2,03
Guave 2,08
Ananas 2,13
Erdbeere 2,17
Apfelsine 2,29
Grapefruit 2,38
Johannisbeere, schwarz 2,4
Heidelbeere 2,47
Brombeere 2,96
Stachelbeere 3,02
Preiselbeere 3,03
Johannesbeere, weiß 3,1
Pflaume 3,36
Banane 3,55
Papaya 3,6
Kiwi 4,32
Litchi 5,0
Mirabelle 5,1
Kirsche, sauer 5,18
Kaki 7,0
Weintraube 7,1
Kirsche, süß 7,13
Granatapfel 7,2
Hagebutte 7,3
Apfelmus 4,2
Pfirsich (in Dosen) 4,7
Ananas (in Dosen) 5,2
Birne (in Dosen) 5,75
Aprikose (in Dosen) 5,9
Kirsche, süß (in Dosen) 6,9
Aprikose (getrocknet) 9,69
Apfel (getrocknet) 9,84
Pflaume (getrocknet) 15,7
Himbeerkonfitüre 16,5
Apfelsinenkonfitüre 17,4
Aprikosenkonfitüre 17,4
Pflaumenmus 17,7
Himbeergelee 18,8
Erdbeerkonfitüre 21,9
Brombeerkonfitüre 22,0
Dattel (getrocknet) 25,0
Feige (getrocknet) 25,7
Apfelgelee 26,1
Kirschkonfitüre 27,8
Rosine 32,0
Pilze
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferling 0,09
Champignon 0,21
Steinpilz 0,27
Süßwaren
Lebensmittel Glucose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Honig 33,9
Invertzuckercreme 41,1

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Glucose (mindestens 15g/100g Lebensmittel)

Literatur

  1. Ernst JB, Arens-Azevêdo U, Bitzer B et al. (2008): Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr in Deutschland. Bonn

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