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Glycin - Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Glycin vor. 

Glycin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Glycin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glycin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Glycin-reich definiert, derren Gehalt mindestens 800 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glycin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Butter17,0

 

Fische
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Austern800
Kaviar, echt (Stör Kaviar)830
Dorsch940
Karpfen1.000
Alaska, Seelachs1.100
Rotbarsch1.100
Hummer1.120
Seezunge1.140
Heilbutt1.150
Thunfisch1.170
Scholle1.180
Sardinen1.240
Makrele1.410
Forelle1.470
Nordseegarnelen1.540

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Gans990
Schweinebauch, geräuchert1.190
Schweinefleisch, Kasseler1.380
Brathuhn1.400
Schweinefilet1.420
Schweineleber1.460
Kochschinken1.480
Schweinehackfleisch1.480
Rinderfilet1.500
Roastbeef1.590

 

Gemüse und Salate
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Rhabarber17,0
Tomaten18,0
Pastinake42,0
Sellerie47,0
Merrettich49,0
Porree75,0
Bambussprossen84,0
Kartoffeln120
Petersilie214

 

Getränke
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Apfelsaft2,0
Apfelsinensaft, ungesüßt48,8

 

Getreideprodukte
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Weißbrot290
Roggenbrot320
Hirse330
Cornflakes, ungesüßt340
Roggenvollkornbrot350
Weizenvollkornbrot390
Reis, poliert410
Weizenmehl, Type 405420
Zwieback490
Weizenmehl, Type 1050500
Nudeln520
Dinkelmehl580
Haferflocken850

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Erbsen170
Limabohnen1.280
Linsen1.300
Sojabohnen1.420

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Buttermilch77
Vollmilch, 3,5 % Fett80
Joghurt, 3,5 % Fett94
Frischkäse, 50 % Fett330
Brie, 50 % F. i. Tr.410
Camembert, 50 % F. i. Tr.420
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.485
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.490
Gouda, 40 % F. i. Tr.500
Hühnerei530
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.549
Edamer, 40 % F. i. Tr.550

 

Nüsse
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Walnüsse814
Erdnüsse1.640

 

Obst
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Äpfel9
Grapefruit10
Pfirsiche15
Kirschen, süß19
Weintrauben20
Apfelsinen23
Erdbeeren34
Bananen42
Zitronen67
Mandarinen70
Avocados158

 

Pilze
LebensmittelGlycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Pfifferlinge35

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Glycin-reich (mindestens 800 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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