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Glutamat

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glutamat bislang nicht vor.

Glutamat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteSamen und NüsseFleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert1.580Walnüsse3.137Gans2.340
Cornflakes, ungesüßt1.860Erdnüsse5.630Schweineleber2.770
Roggenbrot1.920Schweinebauch,3.540
Roggenvollkornbrot2.100Obst geräuchert
Hirse2.240Äpfel25Brathuhn3.690
Weizenvollkornbrot2.380Kirschen, süß31Schweinefilet3.910
Zwieback3.040Grapefruit42Rinderfilet4.000
Haferflocken3.080Apfelsinen66Schweinefleisch,4.120
Weißbrot3.150Zitronen80Kasseler
Weizenmehl, Type 4053.660Mandarinen86Roastbeef4.230
Weizenmehl, Type 10504.270Bananen105Schweinehackfleisch4.410
Nudeln4.490Erdbeeren126Kochschinken4.420
Dinkelmehl5.170Pfirsiche139
Weintrauben150Fisch
HülsenfrüchteAvocados284Austern1.580
Erbsen990Hummer2.730
Limabohnen3.330Milch, Milchprodukte, EiScholle2.860
Linsen4.490Buttermilch680Heilbutt3.010
Sojabohnen6.490Vollmilch,750Alaska Seelachs3.020
3,5 % FettSardinen3.040
Gemüse und SalateJoghurt,760Dorsch3.130
Rhabarber483,5 % FettMakrele3.170
Bambussprossen240Hühnerei1.810Seezunge3.170
Merrettich246Frischkäse,2.500Karpfen3.190
Sellerie28350 % Fett
Nordseegarnelen3.250
Tomaten337Camembert,4.500Forelle3.330
Porree38650 % F. i. Tr.
Rotbarsch3.330
Petersilie400Brie, 4.650Thunfisch3.520
Kartoffeln46050 % F. i. Tr.
Kaviar, echt3.700
Appenzeller,5.530(Stör Kaviar)
50 % F. i. Tr.
Tilsiter,5.880Getränke
45 % F. i. Tr.
Apfelsaft7
Edamer,6.150Apfelsinensaft, ungesüßt31
40 % F. i. Tr.
Gouda,6.280
45 % F. i. Tr.

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glutamat.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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