Glutamat

Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glutamat bislang nicht vor.

Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Samen und Nüsse Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert 1.580 Walnüsse 3.137 Gans 2.340
Cornflakes, ungesüßt 1.860 Erdnüsse 5.630 Schweineleber 2.770
Roggenbrot 1.920 Schweinebauch, 3.540
Roggenvollkornbrot 2.100 Obst geräuchert
Hirse 2.240 Äpfel 25 Brathuhn 3.690
Weizenvollkornbrot 2.380 Kirschen, süß 31 Schweinefilet 3.910
Zwieback 3.040 Grapefruit 42 Rinderfilet 4.000
Haferflocken 3.080 Apfelsinen 66 Schweinefleisch, 4.120
Weißbrot 3.150 Zitronen 80 Kasseler
Weizenmehl, Type 405 3.660 Mandarinen 86 Roastbeef 4.230
Weizenmehl, Type 1050 4.270 Bananen 105 Schweinehackfleisch 4.410
Nudeln 4.490 Erdbeeren 126 Kochschinken 4.420
Dinkelmehl 5.170 Pfirsiche 139
Weintrauben 150 Fisch
Hülsenfrüchte Avocados 284 Austern 1.580
Erbsen 990 Hummer 2.730
Limabohnen 3.330 Milch, Milchprodukte, Ei Scholle 2.860
Linsen 4.490 Buttermilch 680 Heilbutt 3.010
Sojabohnen 6.490 Vollmilch, 750 Alaska Seelachs 3.020
3,5 % Fett Sardinen 3.040
Gemüse und Salate Joghurt, 760 Dorsch 3.130
Rhabarber 48 3,5 % Fett Makrele 3.170
Bambussprossen 240 Hühnerei 1.810 Seezunge 3.170
Merrettich 246 Frischkäse, 2.500 Karpfen 3.190
Sellerie 283 50 % Fett
Nordseegarnelen 3.250
Tomaten 337 Camembert, 4.500 Forelle 3.330
Porree 386 50 % F. i. Tr.
Rotbarsch 3.330
Petersilie 400 Brie, 4.650 Thunfisch 3.520
Kartoffeln 460 50 % F. i. Tr.
Kaviar, echt 3.700
Appenzeller, 5.530 (Stör Kaviar)
50 % F. i. Tr.
Tilsiter, 5.880 Getränke
45 % F. i. Tr.
Apfelsaft 7
Edamer, 6.150 Apfelsinensaft, ungesüßt 31
40 % F. i. Tr.
Gouda, 6.280
45 % F. i. Tr.

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glutamat.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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