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Tryptophan – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Tryptophan vor.

Tryptophan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Tryptophan ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Tryptophan-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Tryptophan-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 100 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Tryptophan-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 9
Erdnusspaste 330
Fisch
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 80
Hummer 120
Ostseehering 130
Aal 180
Scholle 190
Rotbarsch 200
Garnelen 210
Karpfen 210
Sardinen in Öl 210
Forelle 240
Kabeljau 240
Heilbutt 260
Lachs 260
Makrele 270
Thunfisch 300
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen 110
Salami 176
Gans 200
Hase 240
Kasseler 270
Rindfleisch, Filet 270
Huhn 280
Schinken, gekocht 294
Schweinefleisch, Filet 300
Schweineleber 310
Gemüse und Salate
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 4,0
Tomaten 6,0
Paprika 9,0
Möhren 10,0
Aubergine 11,0
Sellerie 12,0
Rote Beete 13,0
Kürbis 15,0
Meerrettich 16,0
Chinakohl 20,0
Feldsalat 20,0
Porree 22,0
Spargel 23,0
Kartoffeln 30,0
Wirsingkohl 32,0
Blumenkohl 34,0
Spinat 41,0
Grünkohl 64,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenvollkornbrot 60
Mais 70
Reis, unpoliert 90
Knäckebrot 100
Roggen 110
Weizenmehl, Typ 1050 130
Gerste 150
Weizen 150
Buchweizen 170
Dinkelmehl 180
Hirse 180
Haferflocken 190
Speisekleie 250
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 100
Kichererbsen 160
Bohnen 230
Linsen, trocken 250
Limabohnen 300
Sojabohnen, trocken 450
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 38
Joghurt, 3,5 % Fett 45
Vollmilch, 3,5 % Fett 49
Speisequark, 40 % F. i. Tr. 140
Speisequark, mager 170
Ei 230
Chester, 50 % F. i. Tr. 290
Brie, 50 % F. i. Tr. 340
Edamer, 40 % F. i. Tr. 400
Nüsse
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Mandeln 170
Walnüsse 170
Haselnüsse 200
Erdnüsse 320
Cashew-Kerne 450
Obst
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 2,0
Grapefruit 4,0
Mandarinen 4,0
Weintrauben 4,0
Zitronen 4,0
Pfirsiche 5,0
Apfelsinen 7,0
Kirschen 8,0
Erdbeeren 15,0
Bananen 18,0
Pilze
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons 24,0
Pfifferlinge 48,0
Diverses
Lebensmittel Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 150

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Tryptophan-reich (mindestens 100 Milligramm/100 Gramm).

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