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Methionin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Methionin vor.

Methionin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Methionin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Methionin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Methionin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 250 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Methionin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 19
Erdnusspaste 260
Fische
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 260
Ostseehering 400
Aal 530
Scholle 530
Hummer 550
Karpfen 590
Kabeljau 600
Thunfisch 610
Makrele 640
Rotbarsch 640
Forelle 660
Garnelen 670
Lachs 700
Sardinen in Öl 740
Heilbutt 800
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen 280
Gans 380
Salami 448
Ente 450
Kasseler 570
Rindfleisch, Filet 610
Schinken, gekocht 610
Schweineleber 630
Huhn 640
Schweinefleisch, Filet 720
Gemüse
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rote Beete 5,0
Gurken 6,0
Aubergine 7,0
Tomaten 7,0
Möhren 8,0
Kürbis 10,0
Feldsalat 11,0
Meerrettich 15,0
Paprika 16,0
Sellerie 18,0
Spargel 27,0
Wirsingkohl 27,0
Porree 29,0
Kartoffeln 30,0
Chinakohl 32,0
Spinat 43,0
Brokkoli 50,0
Grünkohl 52,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenvollkornbrot 100
Knäckebrot 140
Roggen 140
Reis, unpoliert 170
Gerste 180
Buchweizen 190
Mais 190
Weizenmehl, Type 1050 200
Weizen 220
Dinkelmehl 230
Haferflocken 240
Hirse 250
Speisekleie 250
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 100
Linsen, trocken 220
Bohnen 260
Kichererbsen 260
Limabohnen 270
Sojabohnen, trocken 580
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 84,0
Vollmilch, 3,5 % Fett 90,0
Joghurt, 3,5 % Fett 100
Speisequark, 40 % F. i. Tr. 340
Speisequark, mager 420
Ei 450
Brie, 50 % F. i. Tr. 630
Gouda, 45 % F. i. Tr. 740
Edamer, 40 % F. i. Tr. 780
Nüsse
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 140
Walnüsse 220
Mandeln 270
Erdnüsse 310
Cashew-Kerne 330
Obst
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erdbeeren 1,0
Äpfel 3,0
Grapefruit 3,0
Kirschen 4,0
Apfelsinen 8,0
Bananen 9,0
Zitronen 10,0
Mandarinen 11,0
Weintrauben 23,0
Pfirsiche 30,0
Pilze
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 9
Champignons 23
Steinpilze 58
Mu-Err 190
Speisemorchel 200
Diverses
Lebensmittel Methionin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 290

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Methionin-reich (mindestens 250 Milligramm/100 Gramm).

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