• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Lysin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Lysin vor.

Lysin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Lysin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Lysin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Lysin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 720 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Lysin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 54
Erdnusspaste 1.070
Fisch
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 720
Aal 1.360
Ostseehering 1.480
Heilbutt 1.560
Makrele 1.730
Scholle 1.770
Rotbarsch 1.900
Hummer 1.990
Forelle 2.020
Garnelen 2.020
Lachs 2.020
Kabeljau 2.050
Karpfen 2.110
Thunfisch 2.210
Sardinen in Öl 2.240
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen 1.050
Gans 1.240
Ente 1.560
Salami 1.690
Schweineleber 1.830
Huhn 2.040
Rindfleisch, Filet 2.050
Kasseler 2.170
Schweinefleisch, Filet 2.200
Schinken, gekocht 2.320
Gemüse und Salate
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 26
Tomaten 29
Aubergine 34
Möhren 47
Paprika 50
Kürbis 53
Chinakohl 58
Sellerie 74
Meerrettich 81
Rote Beete 82
Spargel 89
Wirsingkohl 92
Feldsalat 110
Porree 139
Brokkoli 150
Spinat 160
Grünkohl 240
Getreideprodukte
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hirse 280
Mais 290
Reis, unpoliert 300
Weizenmehl, Type 1050 300
Roggenvollkornbrot 320
Dinkelmehl 353
Gerste 380
Knäckebrot 380
Weizen 380
Roggen 400
Haferflocken 500
Buchweizen 580
Speisekleie 720
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 610
Kichererbsen 1.370
Limabohnen 1.470
Bohnen 1.870
Linsen, trocken 1.890
Sojabohnen, trocken 1.900
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht 68,0
Kartoffeln, gekocht 131,0
Pellkartoffeln 135,0
Gnocchi, gekocht    156,0
Pommes frites 158,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)       160,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 189,0
Rösti 213,0
Kroketten 255,0
Kartoffelchips 400,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett 280
Joghurt, 3,5 % Fett 310
Buttermilch 330
Ei 890
Speisequark, 40 % F. i. Tr. 930
Speisequark, mager 1.130
Brie, 50 % F. i. Tr. 1.960
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 2.000
Edamer, 40 % F. i. Tr. 2.370
Gouda, 45 % F. i. Tr. 2.790
Nüsse
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 380
Walnüsse 440
Mandeln 580
Cashew-Kerne 750
Erdnüsse 1.100
Obst
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 15
Weintrauben 15
Grapefruit 19
Pfirsiche 29
Kirschen 31
Erdbeeren 34
Zitronen 35
Mandarinen 36
Apfelsinen 39
Bananen 57
Pilze
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 39
Speisemorchel 150
Champignons 170
Steinpilze 190
Mu-Err 510
Diverses
Lebensmittel Lysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 1.230

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Lysin-reich (mindestens 720 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!