EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Lysin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Lysin vor.

Lysin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Lysin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Lysin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Lysin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 720 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Lysin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter54,0
Erdnusspaste1.070

 

Fisch
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern720
Aal1.360
Ostseehering1.480
Heilbutt1.560
Makrele1.730
Scholle1.770
Rotbarsch1.900
Hummer1.990
Forelle2.020
Garnelen2.020
Lachs2.020
Kabeljau2.050
Karpfen2.110
Thunfisch2.210
Sardinen in Öl2.240

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen1.050
Gans1.240
Ente1.560
Salami1.690
Schweineleber1.830
Huhn2.040
Rindfleisch, Filet2.050
Kasseler2.170
Schweinefleisch, Filet2.200
Schinken, gekocht2.320

 

Gemüse und Salate
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken26,0
Tomaten29,0
Aubergine34,0
Möhren47,0
Paprika50,0
Kürbis53,0
Chinakohl58,0
Sellerie74,0
Meerrettich81,0
Rote Beete82,0
Spargel89,0
Wirsingkohl92,0
Feldsalat110
Kartoffeln130
Porree139
Brokkoli150
Spinat160
Grünkohl240

 

Getreideprodukte
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hirse280
Mais290
Reis, unpoliert300
Weizenmehl, Type 1050300
Roggenvollkornbrot320
Dinkelmehl353
Gerste380
Knäckebrot380
Weizen380
Roggen400
Haferflocken500
Buchweizen580
Speisekleie720

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen610
Kichererbsen1.370
Limabohnen1.470
Bohnen1.870
Linsen, trocken1.890
Sojabohnen, trocken1.900

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett280
Joghurt, 3,5 % Fett310
Buttermilch330
Ei890
Speisequark, 40 % F. i. Tr.930
Speisequark, mager1.130
Brie, 50 % F. i. Tr.1.960
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.2.000
Edamer, 40 % F. i. Tr.2.370
Gouda, 45 % F. i. Tr.2.790

 

Nüsse
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse380
Walnüsse440
Mandeln580
Cashew-Kerne750
Erdnüsse1.100

 

Obst
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel15,0
Weintrauben15,0
Grapefruit19,0
Pfirsiche29,0
Kirschen31,0
Erdbeeren34,0
Zitronen35,0
Mandarinen36,0
Apfelsinen39,0
Bananen57,0

 

Pilze
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge39,0
Speisemorchel150
Champignons170
Steinpilze190
Mu-Err510

 

Diverses
LebensmittelLysin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe1.230

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Lysin-reich (mindestens 720 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.