Lysin

Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Lysin bislang nicht vor.

Lysingehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
Hirse 280,0 Äpfel 15,0 Frankfurter 1.050,0
Mais 290,0 Weintrauben 15,0 Würstchen
Reis, unpoliert 300,0 Grapefruit 19,0 Gans 1.240,0
Weizenmehl, 300,0 Pfirsiche 29,0 Ente 1.560,0
Type 1050 Kirschen 31,0 Salami 1.690,0
Roggen- 320,0 Erdbeeren 34,0 Schweineleber 1.830,0
vollkornbrot Zitronen 35,0 Huhn 2.040,0
Dinkelmehl 353,0 Mandarinen 36,0 Rindfleisch, Filet 2.050,0
Gerste 380,0 Apfelsinen 39,0 Kasseler 2.170,0
Knäckebrot 380,0 Bananen 57,0 Schweinefleisch, 2.200,0
Weizen 380,0 Filet
Roggen 400,0 Pilze Schinken, 2.320,0
Haferflocken 500,0 Pfifferlinge 39,0 gekocht
Buchweizen 580,0 Speisemorchel 150,0
Speisekleie 720,0 Champignons 170,0 Fisch
Steinpilze 190,0 Austern 720,0
Hülsenfrüchte Mu-Err 510,0 Aal 1.360,0
Erbsen 610,0 Ostseehering 1.480,0
Kichererbsen 1.370,0 Samen und Nüsse Heilbutt 1.560,0
Limabohnen 1.470,0 Haselnüsse 380,0 Makrele 1.730,0
Bohnen 1.870,0 Walnüsse 440,0 Scholle 1.770,0
Linsen, trocken 1.890,0 Mandeln 580,0 Rotbarsch 1.900,0
Sojabohnen, 1.900,0 Cashew-Kerne 750,0 Hummer 1.990,0
trocken Erdnüsse 1.100,0 Forelle 2.020,0
Garnelen 2.020,0
Gemüse und Salate Milch,
Milchprodukte, Ei
Lachs 2.020,0
Gurken 26,0 Vollmilch, 280,0 Kabeljau 2.050,0
Tomaten 29,0 3,5 % Fett Karpfen 2.110,0
Aubergine 34,0 Joghurt, 310,0 Thunfisch 2.210,0
Möhren 47,0 3,5 % Fett Sardinen in Öl 2.240,0
Paprika 50,0 Buttermilch 330,0
Kürbis 53,0 Ei 890,0 Fette und Öle
Chinakohl 58,0 Speisequark, 930,0 Butter 54,0
Sellerie 74,0 40 % F. i. Tr. Erdnusspaste 1.070,0
Meerrettich 81,0 Speisequark, 1.130,0
Rote Beete 82,0 mager Diverses
Spargel 89,0 Brie, 1.960,0 Bäckerhefe 1.230,0
Wirsingkohl 92,0 50 % F. i. Tr.
Feldsalat 110,0 Appenzeller, 2.000,0
Kartoffeln 130,0 50 % F. i. Tr.
Porree 139,0 Edamer, 2.370,0
Brokkoli 150,0 40 % F. i. Tr.
Spinat 160,0 Gouda, 2.790,0
Grünkohl 240,0 45 % F. i. Tr.

Hinweis: Die fett gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Lysin.

  • Seite empfehlen: