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Histidin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Histidin bislang nicht vor.

Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteObst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weizenvollkornbrot150Äpfel6Wiener Würstchen332
Zwieback160Grapefruit6Frankfurter Würstchen350
Reis, poliert170Zitronen10Ente410
Weißbrot180Kirschen, süß11Gans440
Hirse190Mandarinen11Leberwurst, grob474
Haferflocken210Apfelsinen12Salami566
Knäckebrot210Erdbeeren16Brathuhn610
Roggenvollkornbrot220Pfirsiche17Schweineleber680
Weizenmehl, Type 405220Weintrauben25Corned beef760
Cornflakes, ungesüßt240Avocados77Schweinebauch,780
Weizenmehl, Type 1050240Bananen77geräuchert
Roggenbrot240Rinderfilet810
Dinkelmehl360Samen und NüsseRoastbeef860
Nudeln460Haselnüsse280Schweinefleisch,910
Paranüsse350Kasseler
HülsenfrüchteWalnüsse360Schweinehackfleisch970
Erbsen220Cashewnüsse390Kochschinken977
Limabohnen680Mandeln520Schweinefilet990
Linsen710Erdnüsse710
Sojabohnen830Fisch
Milch, Milchprodukte, EiAustern210
Gemüse und SalateVollmilch,89Hummer350
Gurken83,5 % FettOstseehering360
Rhabarber11Buttermilch100Aal, geräuchert380
Tomaten13Joghurt,100Scholle380
Zwiebel133,5 % FettNordseegarnelen410
Paprika14Hühnerei330Karpfen420
Möhren15Speisequark,330Rotbarsch420
Aubergine2140 % f. i. Tr.Alaska Seelachs450
Kopfsalat21Speisequark, mager410Sardinen460
Sellerie24Frischkäse,450Seezunge470
Weißkohl2550 % FettHeilbutt480
Chinakohl26Camembert,660Dorsch520
Rotkohl2750 % F. i. Tr.Forelle570
Bohnen, grün29Tilsiter, 741Kaviar, echt820
Spargel3145 % F. i. Tr.(Stör Kaviar)
Feldsalat35Appenzeller,760Makrele840
Kohlrabi3750 % F. i. Tr.Thunfisch1.090
Porree39Brie, 760
Bambussprossen4050 % F. i. Tr.Fette und Öle
Kartoffeln40Edamer,930Butter19
Blumenkohl4940 % F. i. Tr.
Merrettich49Emmentaler,932Getränke
Petersilie10045 % F. i. Tr.Apfelsaft1
Grünkohl100Gouda,1.050Apfelsinensaft, ungesüßt3,3
45 % F. i. Tr.
PilzeDiverses
Pfifferlinge28Bäckerhefe400
Champignons57
Steinpilze220

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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