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Histidin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Histidin bislang nicht vor.

Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteObst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weizenvollkornbrot150Äpfel6Wiener Würstchen332
Zwieback160Grapefruit6Frankfurter Würstchen350
Reis, poliert170Zitronen10Ente410
Weißbrot180Kirschen, süß11Gans440
Hirse190Mandarinen11Leberwurst, grob474
Haferflocken210Apfelsinen12Salami566
Knäckebrot210Erdbeeren16Brathuhn610
Roggenvoll­kornbrot220Pfirsiche17Schweineleber680
Weizenmehl, Type 405220Weintrauben25Corned beef760
Cornflakes, ungesüßt240Avocados77Schweinebauch,780
Weizenmehl, Type 1050240Bananen77geräuchert 
Roggenbrot240  Rinderfilet810
Dinkelmehl360Samen und NüsseRoastbeef860
Nudeln460Haselnüsse280Schweinefleisch,910
  Paranüsse350Kasseler 
HülsenfrüchteWalnüsse360Schweinehackfleisch970
Erbsen220Cashewnüsse390Kochschinken977
Limabohnen680Mandeln520Schweinefilet990
Linsen710Erdnüsse710  
Sojabohnen830  Fisch
  Milch, Milchprodukte, EiAustern210
Gemüse und SalateVollmilch,89Hummer350
Gurken83,5 % Fett Ostseehering360
Rhabarber11Buttermilch100Aal, geräuchert380
Tomaten13Joghurt,100Scholle380
Zwiebel133,5 % Fett Nordseegarnelen410
Paprika14Hühnerei330Karpfen420
Möhren15Speisequark,330Rotbarsch420
Aubergine2140 % f. i. Tr. Alaska Seelachs450
Kopfsalat21Speisequark, mager410Sardinen460
Sellerie24Frischkäse,450Seezunge470
Weißkohl2550 % Fett Heilbutt480
Chinakohl26Camembert,660Dorsch520
Rotkohl2750 % F. i. Tr. Forelle570
Bohnen, grün29Tilsiter, 741Kaviar, echt820
Spargel3145 % F. i. Tr. (Stör Kaviar) 
Feldsalat35Appenzeller,760Makrele840
Kohlrabi3750 % F. i. Tr. Thunfisch1.090
Porree39Brie, 760  
Bambussprossen4050 % F. i. Tr. Fette und Öle
Kartoffeln40Edamer,930Butter19
Blumenkohl4940 % F. i. Tr.   
Merrettich49Emmentaler,932Getränke
Petersilie10045 % F. i. Tr. Apfelsaft1
Grünkohl100Gouda,1.050Apfelsinensaft, ungesüßt3,3
  45 % F. i. Tr.   
Pilze  Diverses 
Pfifferlinge28  Bäckerhefe400
Champignons57    
Steinpilze220    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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