• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Histidin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Histidin vor.

Histidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Histidin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Histidin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Histidin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Histidin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Butter19,0

 

Fische
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Austern210
Hummer350
Ostseehering360
Aal, geräuchert380
Scholle380
Nordseegarnelen410
Karpfen420
Rotbarsch420
Alaska Seelachs450
Sardinen460
Seezunge470
Heilbutt480
Dorsch520
Forelle570
Kaviar, echt (Stör Kaviar)820
Makrele840
Thunfisch1.090

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Wiener Würstchen332
Frankfurter Würstchen350
Ente410
Gans440
Leberwurst, grob474
Salami566
Brathuhn610
Schweineleber680
Corned beef760
Schweinebauch, geräuchert780
Rinderfilet810
Roastbeef860
Schweinefleisch, Kasseler910
Schweinehackfleisch970
Kochschinken977
Schweinefilet990

 

Gemüse und Salate
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel 1
Gurken8,0
Rhabarber11,0
Tomaten13,0
Zwiebel13,0
Paprika14,0
Möhren15,0
Aubergine21,0
Kopfsalat21,0
Sellerie24,0
Weißkohl25,0
Chinakohl26,0
Rotkohl27,0
Bohnen, grün29,0
Spargel31,0
Feldsalat35,0
Kohlrabi37,0
Porree39,0
Bambussprossen40,0
Kartoffeln40,0
Blumenkohl49,0
Merrettich49,0
Petersilie100
Grünkohl100

 

Getränke
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Apfelsaft1
Apfelsinensaft, ungesüßt3,3

 

Getreideprodukte
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Weizenvollkornbrot150
Zwieback160
Reis, poliert170
Weißbrot180
Hirse190
Haferflocken210
Knäckebrot210
Roggenvollkornbrot220
Weizenmehl, Type 405220
Cornflakes, ungesüßt240
Weizenmehl, Type 1050240
Roggenbrot240
Dinkelmehl360
Nudeln460

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Erbsen220
Limabohnen680
Linsen710
Sojabohnen830

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Vollmilch, 3,5 % Fett89
Buttermilch100
Joghurt, 3,5 % Fett100
Hühnerei330
Speisequark, 40 % f. i. Tr.330
Speisequark, mager410
Frischkäse, 50 % Fett450
Camembert, 50 % F. i. Tr.660
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.741
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.760
Brie, 50 % F. i. Tr.760
Edamer, 40 % F. i. Tr.930
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.932
Gouda, 45 % F. i. Tr.1.050

 

Nüsse
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Haselnüsse280
Paranüsse350
Walnüsse360
Cashewnüsse390
Mandeln520
Erdnüsse710

 

Obst
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Äpfel6
Grapefruit6
Zitronen10
Kirschen, süß11
Mandarinen11
Apfelsinen12
Erdbeeren16
Pfirsiche17
Weintrauben25
Avocados77
Bananen77

 

Pilze
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Pfifferlinge28
Champignons57
Steinpilze220

 

Diverses
LebensmittelHistidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Bäckerhefe400

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin (mindestens 500 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.