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Frau – Alter 19-24 Jahre

Der nachfolgend dargestellte Mehrbedarf für die am schlechtesten versorgten Frauen errechnet sich aus dem Abstand zwischen dem Versorgungszustand und der Zufuhrempfehlung (D-A-CH-Referenzwerte) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für den jeweiligen Makro- bzw. Mikronährstoff.

Da sich die Zufuhrempfehlungen an den Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann der berechnete Mehrbedarf für einen Makro- bzw. Mikronährstoff im Individualfall auch höher ausfallen, als er in dieser Tabelle zum Ausdruck kommt. Der individuelle Bedarf kann (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsums, Dauermedikation etc.) über den Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Makro- und Mikronährstoffe* Referenzwerte der DGE1 (Zufuhr/Tag) Personen (%)
oberhalb (+)
bzw.
unterhalb (-)
Referenzwert
Mehrbedarf für die am schlechtesten versorgten 5 % der Fallgruppe (P5)
Energie 1.900 kcal 5
Fett 30 % der Energie
Kohlenhydrate 50 % der Energie
Protein 48 g - 20,9 12,2 g
Vitamin A 700 µg (RAE) - 10 100 µg
Vitamin C 100 mg - 33,6 57 mg
Vitamin E 12 mg - 50 6,9 mg
Vitamin D 20 µg 2 - 100 3 19,4 µg 3
Vitamin B1
(Thiamin)
1 mg - 31,8 0,4 mg
Vitamin B2
(Riboflavin)
1,2 mg - 27,3 0,4 mg
Niacin
(Nicotinamid, Vitamin B3)
13 mg - 2,7
Vitamin B6
(Pyridoxin)
1,4 mg - 25 0,5 mg
Vitamin B12
(Cobalamin)
4 µg - 56,3 2,3 µg
Folsäure 300 µg (FÄ) 4 - > 50 177 µg
Kalium 4.000 mg - 82,9 2.412 mg
Calcium 1.000 mg - 51,5 529 mg
Magnesium 300 mg - 33,9 116 mg
Eisen 15 mg - 83,1 8,7 mg
Jod 200 µg - 74 6 109 µg 6
Zink 8 mg - 39,7 3,3 mg

*Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine (Eiweiße)) und Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente)

  1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
  2. Die Vitamin D-Zufuhr über die Ernährung mit den üblichen Lebensmitteln (2 bis 4 μg pro Tag) reicht nicht aus, um den Schätzwert für die angemessene Zufuhr bei fehlender endogener [= körpereigener] Synthese zu erreichen. Die Differenz zum Schätzwert muss über die endogene Synthese und/oder über die Einnahme eines Vitamin D-Präparats gedeckt werden (DGE 2012).
  3. Unter Einbeziehung der körpereigenen Vitamin D-Synthese erreichen mehr als 50 % der Bevölkerung nicht den empfohlenen unteren Schätzwert von 50 nmol Vitamin D je Liter Blut (DGE 2012, nach Daten des Robert Koch-Instituts).
  4. 300 μg Folsäure in Form von Pteroylmonoglutaminsäure entsprechen – zu einer Mahlzeit verzehrt – in ihrer Wirksamkeit 510 μg Folat aus konventioneller Ernährung (Nahrungsfolat).
  5. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) nutzt aufgrund der weitverbreiteten geringen körperlichen Aktivität und des häufigen Übergewichts für Berechnungen, in denen Richtwerte für die Energiezufuhr von Erwachsene zugrunde gelegt werden, Daten, die sich aus einem PAL von 1,4 ergeben. (PAL = Physical Activity Level = Maß für die körperliche Aktivität). Deswegen wird in dieser Tabelle nur der Wert für ein PAL von 1,4 angegeben. 
  6. Unter Berücksichtigung der Zufuhr über jodiertes Speisesalz.
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