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Quercetin – Wirkung

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Quercetin noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Quercetin

Zahlreiche Studien haben mögliche positive Wirkungen von Quercetin auf den Menschen aufgezeigt.

Quercetin erlangt sein besonderes Interesse für die menschliche Gesundheit durch seine ausgeprägten antioxidativen Kapazitäten. In der Substanzklasse der Flavonoide wird es als effektivstes Antioxidans (effektiver als Anthocyanidine aus der Weintraube (OPC) und die Catechinen aus Grüntee) angesehen. Nach der Aufnahme über den Verdauungstrakt wirkt es als wirkungsvoller Radikalfänger im menschlichen Organismus. Dies ist von besonderer Bedeutung, da freie Radikale eng mit verschiedenen pathologischen Prozessen wie Entzündungsreaktionen im Körper verbunden sind. Die Grundlagenforschung hat gezeigt, dass Quercetin höchstwahrscheinlich das antioxidative System auf mehrere Arten günstig beeinflusst [1, 2].
Darüber hinaus zeigt Quercetin die Fähigkeit, Entzündungsprozessen entgegenzuwirken, die einen wichtigen Faktor bei der Entstehung und dem Forstschreiten altersbedingter Erkrankungen darstellen [3-6].

Folgende weitere Wirkungen sich zusammenfassen:

  • Antioxidativ [1, 2]
  • Antiinflammatorisch (entzündungshemmend) [3-6]
  • Antiviral [7-9]
  • Blutzuckerregulierend [10-13]
  • Neuroprotektiv (Gehirn- und Nervensystem-schützend) [14-17]

Literatur

  1. Yang D, Wang T, Long M, Li P. Quercetin: Its Main Pharmacological Activity and Potential Application in Clinical Medicine. Oxid Med Cell Longev. 2020 Dec 30;2020:8825387
  2. Lesjak M, Beara I, Simin N, Pintac D, Majkic T, Bekvalac K Orčić D, Mimica-Dukić N. Antioxidant and anti-inflammatory activities of quercetin and its derivatives. J Funct Foods. 2018 Jan;40:68-75
  3. Wang W, Sun C, Mao L, Ma P, Liu F, Gao Y. The biological activities, chemical stability, metabolism and delivery systems of quercetin: A review. Trends Food Sci Technol. 2016 Okt;56:21-38
  4. Ulusoy HG, Sanlier N. A minireview of quercetin: from its metabolism to possible mechanisms of its biological activities. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(19):3290-3303.
  5. Russo M, Spagnuolo C, Tedesco I, Bilotto S, Russo GL. The flavonoid quercetin in disease prevention and therapy: facts and fancies. Biochem Pharmacol. 2012 Jan 1;83(1):6-15
  6. Carullo G, Cappello AR, Frattaruolo L, Badolato M, Armentano B, Aiello F. Quercetin and derivatives: useful tools in inflammation and pain management. Future Med Chem. 2017 Jan;9(1):79-93
  7. Manjunath SH, Thimmulappa RK. Antiviral, immunomodulatory, and anticoagulant effects of quercetin and its derivatives: Potential role in prevention and management of COVID-19. J Pharm Anal. 2022 Feb;12(1):29-34
  8. Cuadrado A, Pajares M, Benito C, Jiménez-Villegas J, Escoll M, Fernández-Ginés R, Garcia Yagüe AJ, Lastra D, Manda G, Rojo AI, Dinkova-Kostova AT. Can Activation of NRF2 Be a Strategy against COVID-19? Trends Pharmacol Sci. 2020 Sep;41(9):598-610
  9. Saakre M, Mathew D, Ravisankar V. Perspectives on plant flavonoid quercetin-based drugs for novel SARS-CoV-2. Beni Suef Univ J Basic Appl Sci. 2021;10(1):21
  10. Shi GJ, Li Y, Cao QH, Wu HX, Tang XY, Gao XH, Yu JQ, Chen Z, Yang Y. In vitro and in vivo evidence that quercetin protects against diabetes and its complications: A systematic review of the literature. Biomed Pharmacother. 2019 Jan;109:1085-1099
  11. Eid HM, Nachar A, Thong F, Sweeney G, Haddad PS. The molecular basis of the antidiabetic action of quercetin in cultured skeletal muscle cells and hepatocytes. Pharmacogn Mag. 2015;11(41):74-81
  12. Bule M, Abdurahman A, Nikfar S, Abdollahi M, Amini M.Antidiabetic effect of quercetin: A systematic review and meta-analysis of animal studies. Food Chem Toxicol. 2019;125:494-502
  13. Torres-Villarreal D et al. Quercetin-3-O-glucoside improves glucose tolerance in rats and decreases intestinal sugar uptake in Caco-2 cells. Nat Prod Commun. 2017;12(11):1709-1712
  14. Khan H, Ullah H, Aschner M, Cheang WS, Akkol EK. Neuroprotective effects of quercetin in Alzheimer’s disease. Biomolecules 2020;10:59
  15. Zhang XW, Chen JY, Ouyang D, Lu JH Quercetin in animal models of Alzheimer’s disease: a systematic review of preclinical studies. Int J Mol Sci. 2020;21:493
  16. Gan L, Johnson JA. Oxidative damage and the Nrf2-ARE pathway in neurodegenerative diseases. Biochem Biophys Acta. 2014;842:1208-1218
  17. Yu X, Li Y, Mu X.Effect of quercetin on PC12 Alzheimer’s disease cell model induced by A? 25-35 and its mechanism based on Sirtuin1/Nrf2/HO-1 pathway. Biomed Res Int. 2020;2020:8210578.

Von den bislang ca. 30.000 bekannten sekundären Pflanzenstoffen sind Schätzungen zufolge um die 10.000 für den Menschen relevant, die wenigsten davon sind bisher hinreichend erforscht. Auf dem Gebiet der sekundären Pflanzenstoffe besteht für die Zukunft noch viel Forschungsbedarf um alle gesundheitsfördernden Aspekte dieser Substanzen für den Menschen aufzuklären.


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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