• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Resveratrol – Wirkung

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Resveratrol noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Resveratrol

Zahlreiche Studien haben mögliche positive Wirkungen von Resveratrol auf den Menschen aufgezeigt.

Resveratrol gilt als Aktivator von Sirtuin-1 (SIRT, engl. silence information regulator). Als Sirtuine werden eine Gruppe körpereigener Proteine bezeichnet, die an unterschiedlichen Schutz- und Reparaturmechanismen der Körperzellen beteiligt sind. Insgesamt sind sieben menschliche Sirtuine bekannt, wobei SIRT-1 am besten charakterisiert wurde. Die Aktivierung von SIRT-1 steuert verschiedene zellprotektive Prozesse, die sich positiv auf die (Zell-)Gesundheit und den Alterungsprozess auswirken können. Dazu zählen unter anderem die DNA-Reparatur und die Autophagie, ein natürlicher Reinigungs- und Recyclings-Prozess der Zelle [1, 2]. 

Resveratrol hat in zahlreichen Studien seine antioxidative Wirkung unter Beweis gestellt. Es kann freie Radikale neutralisieren, die durch verschiedene Umweltfaktoren begünstigt werden und oxidative Schäden in Zellen und Geweben verursachen können. Diese Schädigungen stehen im Zusammenhang mit verschiedenen Krankheiten wie auch dem Alterungsprozess. Durch seine antioxidativen Eigenschaften kann Resveratrol dazu beitragen, Zellschäden zu minimieren und somit auch den Alterungsprozess zu verlangsamen [3, 4]. Darüber hinaus zeigt Resveratrol die Fähigkeit, Entzündungsprozesse entgegenzuwirken, die einen wichtiger Faktor bei der Entstehung und dem Forstschreiten altersbedingter Erkrankungen darstellen [5, 6].

Folgende Wirkungen lassen sich zusammenfassen:

  • Antioxidativ [3, 4]
  • Antiinflammatorisch (entzündungshemmend) [5, 6]
  • Neuroprotektiv (Gehirn- und Nervensystem-schützend) [7, 8]
  • Kardioprotektiv (Herz-Kreislauf-System-schützend) [9, 10]
  • Gewichtsreduzierend [11, 12]
  • Blutzuckerregulierend [13, 14]

Literatur

  1. DiNicolantonio JJ, McCarty MF, O'Keefe JH. Nutraceutical activation of Sirt1: a review. Open Heart. 2022 Dec;9(2):e002171.
  2. Borra MT, Smith BC, Denu JM. Mechanism of human SIRT1 activation by resveratrol. J Biol Chem. 2005 Apr 29;280(17):17187-95.
  3. Omidian M, Abdolahi M, Daneshzad E, Sedighiyan M, Aghasi M, Abdollahi H, Omidian P, Dabiri S, Mahmoudi M. The Effects of Resveratrol on Oxidative Stress Markers: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2020;20(5):718-727.
  4. Koushki M, Lakzaei M, Khodabandehloo H, Hosseini H, Meshkani R, Panahi G. Therapeutic effect of resveratrol supplementation on oxidative stress: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Postgrad Med J. 2020 Apr;96(1134):197-205.
  5. Meng T, Xiao D, Muhammed A, Deng J, Chen L, He J. Anti-Inflammatory Action and Mechanisms of Resveratrol. Molecules. 2021 Jan 5;26(1):229.
  6. Zhang LX, Li CX, Kakar MU, Khan MS, Wu PF, Amir RM, Dai DF, Naveed M, Li QY, Saeed M, Shen JQ, Rajput SA, Li JH. Resveratrol (RV): A pharmacological review and call for further research. Biomed Pharmacother. 2021 Nov;143:112164.
  7. Sawda C, Moussa C, Turner RS. Resveratrol for Alzheimer's disease. Ann N Y Acad Sci. 2017 Sep;1403(1):142-149.
  8. Buglio DS, Marton LT, Laurindo LF, Guiguer EL, Araújo AC, Buchaim RL, Goulart RA, Rubira CJ, Barbalho SM. The Role of Resveratrol in Mild Cognitive Impairment and Alzheimer's Disease: A Systematic Review. J Med Food. 2022 Aug;25(8):797-806.
  9. Huang H, Chen G, Liao D, Zhu Y, Pu R, Xue X. The effects of resveratrol intervention on risk markers of cardiovascular health in overweight and obese subjects: a pooled analysis of randomized controlled trials. Obes Rev. 2016 Dec;17(12):1329-1340.
  10. Tomé-Carneiro J, Gonzálvez M, Larrosa M, Yáñez-Gascón MJ, García-Almagro FJ, Ruiz-Ros JA, García-Conesa MT, Tomás-Barberán FA, Espín JC. One-year consumption of a grape nutraceutical containing resveratrol improves the inflammatory and fibrinolytic status of patients in primary prevention of cardiovascular disease. Am J Cardiol. 2012 Aug 1;110(3):356-63.
  11. Tabrizi R, Tamtaji OR, Lankarani KB, Akbari M, Dadgostar E, Dabbaghmanesh MH, Kolahdooz F, Shamshirian A, Momen-Heravi M, Asemi Z. The effects of resveratrol intake on weight loss: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(3):375-390.
  12. Fraiz GM, da Conceição AR, de Souza Vilela DL, Rocha DMUP, Bressan J, Hermsdorff HHM. Can resveratrol modulate sirtuins in obesity and related diseases? A systematic review of randomized controlled trials. Eur J Nutr. 2021 Sep;60(6):2961-2977.
  13. Liu K, Zhou R, Wang B, Mi MT. Effect of resveratrol on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2014 Jun;99(6):1510-9.
  14. Delpino FM, Figueiredo LM. Resveratrol supplementation and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(16):4465-4480.

Von den bislang ca. 30.000 bekannten sekundären Pflanzenstoffen sind Schätzungen zufolge um die 10.000 für den Menschen relevant, die wenigsten davon sind bisher hinreichend erforscht. Auf dem Gebiet der sekundären Pflanzenstoffe besteht für die Zukunft noch viel Forschungsbedarf um alle gesundheitsfördernden Aspekte dieser Substanzen für den Menschen aufzuklären.


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!