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Curcumin – Sicherheitsbewertung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European food safety authority, EFSA) hat im Jahr 2010 Curcumin hinsichtlich seiner Sicherheit bewertet.

Für Lebensmittel wurde eine akzeptable tägliche Aufnahme (ADI; Acceptable Daily Intake) von 3 mg Curcumin pro kg Körpergewicht ermittelt [1]. Dieser Wert gibt die sichere Höchstmenge für den Menschen wieder, die bei täglicher, lebenslanger Zufuhr aus allen Quellen keinerlei Nebenwirkungen hervorruft.

Die EFSA hat als NOAEL (No Observed Adverse Effect Level) – die höchste Dosis eines Stoffes, bei der keine biologisch signifikanten Wirkungen in Tierversuchen beobachtet werden konnten und die damit die Höchstmenge eines Stoffes innerhalb der Toxizitätsbestimmung darstellt – einen Wert von 250-320 mg pro kg Körpergewicht pro Tag festgelegt. Beim Menschen wird der NOAEL-Wert als ADI ausgedrückt. Dazu wird der Wert, der sich im Vorfeld bei den Tierversuchen herausgestellt hat, durch den Sicherheitsfaktor 100 dividiert (1 NOEL = 0,01 ADI).

Die Anwendung bei Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren, Schwangeren und Stillenden wird aufgrund mangelnder Datenlage nicht empfohlen.

Curcumin kann die Gallenproduktion stimulieren, daher sollten Personen mit Gallenwegsblockaden Curcumin mit Vorsicht einnehmen oder es ganz vermeiden [2].

Personen mit Lebererkrankungen sollten Curcumin mit Vorsicht einnehmen, da hohe Dosen die Leber belasten können [3-4].

Literatur

  1. EFSA (European Food Safety Authority: Scientific Panel on Food Additives and Nutrient: Sources added to Food (ANS)) (2010). Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive. EFSA Journal 8: 1679
  2. Oga EF, Sekine S, Shitara Y, Horie T. Pharmacokinetic Herb-Drug Interactions: Insight into Mechanisms and Consequences. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. 2016 Apr;41(2):93-108

  3. Halegoua-DeMarzio D, Navarro V, Ahmad J, Avula B, Barnhart H, Barritt AS, Bonkovsky HL, Fontana RJ, Ghabril MS, Hoofnagle JH, Khan IA, Kleiner DE, Phillips E, Stolz A, Vuppalanchi R. Liver Injury Associated with Turmeric-A Growing Problem: Ten Cases from the Drug-Induced Liver Injury Network [DILIN]. Am J Med. 2023 Feb;136(2):200-206

  4. Rasyid A, Lelo A. The effect of curcumin and placebo on human gall-bladder function: an ultrasound study. Aliment Pharmacol Ther. 1999 Feb;13(2):245-9

     

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