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Cranberry – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Cranberry noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Cranberry

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Cranberry für den Menschen aufgeführt. 

Cranberries finden im Rahmen der Prävention von Harnwegsinfekten Verwendung [1-7]. Von den Inhaltsstoffen der Cranberry (großfrüchtige Moosbeere) stechen besonders die Proanthocyanidine (PCA) heraus [8]. Sie haben eine anti-adhäsive Wirkung ("Haftschutz"), das heißt sie erschweren das Anheften von Bakterien an den Epithelzellen des Harntraktes, sodass die Erreger beim Wasserlassen leichter ausgespült werden, bevor sie Schaden anrichten können [9-12]. Auf Bakterien, die bereits an den Zellen haften, haben die Wirkstoffe der Cranberries anscheinend keinen Einfluss.

Des Weiteren wird das uropathogene (Harnwegsleiden verursachende) Reservoir im Gastrointestinaltrakt (Magen-Darm-Trakt) geschwächt und inflammatorische (entzündungsfördernde) Prozesse gemindert [6].

Literatur

  1. Stothers L: A randomized trial to evaluate effectiveness and cost effectiveness of naturopathic cranberry products as prophylaxis against urinary tract infection in women. Can J Urol. 2002 Jun;9(3):1558-62.
  2. Cimolai N, Cimolai T: The cranberry and the urinary tract. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2007 Nov;26(11):767-76. doi: 10.1007/s10096-007-0379-0.
  3. Maki KC, Kaspar KL, Khoo C , Derrig LH, Schild AL, Gupta  K: Consumption of a cranberry juice beverage lowered the number of clinical urinary tract infection episodes in women with a recent history of urinary tract infection. Am J Clin Nutr. 2016 Jun;103(6):1434-42. doi: 10.3945/ajcn.116.130542.
  4. Koradia P , Kapadia S, Trivedi Y, Chanchu G, Harper A: Probiotic and cranberry supplementation for preventing recurrent uncomplicated urinary tract infections in premenopausal women: a controlled pilot study. Expert Rev Anti Infect Ther. 2019 Sep;17(9):733-740. doi: 10.1080/14787210.2019.1664287.
  5. Murina F, Vicariotto F, Lubrano C: Efficacy of an orally administered combination of Lactobacillus paracasei LC11, cranberry and D-mannose for the prevention of uncomplicated, recurrent urinary tract infections in women. Urologia. 2021 Feb;88(1):64-68. doi: 10.1177/0391560320957483.
  6. Fu Z, Liska DA, Talan D, Chung M: Cranberry Reduces the Risk of Urinary Tract Infection Recurrence in Otherwise Healthy Women: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Nutr. 2017 Dec;147(12):2282-2288. doi: 10.3945/jn.117.254961
  7. Xia JY, Yang C, Xu DF, Xia H, Yang LG, Sun GJ: Consumption of cranberry as adjuvant therapy for urinary tract infections in susceptible populations: A systematic review and meta-analysis with trial sequential analysis. PLoS One. 2021 Sep 2;16(9):e0256992. doi: 10.1371/journal.pone.0256992.
  8. Vostalova J, Vidlar A, Simanek V et al.: Are high proanthocyanidins key to cranberry efficacy in the prevention of recurrent urinary tract infection? Phytother Res 2015; 29: 1559-67. Phytother Res. 2015 Oct;29(10):1559-67. doi: 10.1002/ptr.5427.
  9. Howell AB et al.: Dosage effect on uropathogenic Escherichia coli anti-adhesion activity in urine following consumption of cranberry powder standardized for proanthocyanidin content: a multicentric randomized double blind study. BMC Infect Dis. 2010 Apr 14;10:94. doi: 10.1186/1471-2334-10-94.
  10. Sobota AE: Inhibition of bacterial adherence by cranberry juice: potential use for the treatment of urinary tract infections. J Urol. 1984 May;131(5):1013-6. doi: 10.1016/s0022-5347(17)50751-x.
  11. Gupta K, Chou MY, Howell A, Wobbe C, Grady R, Stapleton AE: Cranberry products inhibit adherence of p-fimbriated Escherichia coli to primary cultured bladder and vaginal epithelial cells. J Urol. 2007 Jun;177(6):2357-60. doi: 10.1016/j.juro.2007.01.114.
  12. Silverman JA, Schreiber HL, Hooton TM, Hultgren SJ: From physiology to pharmacy: developments in the pathogenesis and treatment of recurrent urinary tract infections. Curr Urol Rep. 2013 Oct;14(5):448-56. doi: 10.1007/s11934-013-0354-5.

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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