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Thallium

Die sichere tägliche Höchstmenge von Thallium beträgt bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 34 Mikrogramm pro Tag [6]. Die sichere tägliche Höchstmenge gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann, ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden.

Thallium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Thallium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Thallium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Fleisch
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Pute1 0,1
Wildschwein2 0,134
Hähnchen1 0,261
Gemüse
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Radieschen2 0,026
Weißkohl2 0,032
Gurke1 0,033
Bohne (grün)1 0,039
Kopfsalat2 0,047
Erbse3 0,108
Kartoffel1 0,141
Rettich2 0,143
Mohrrübe 1 0,207
Wirsingkohl2 0,224
Rotkohl5 0,289
Eisbergsalat5 0,3
Zwiebel1 0,374
Porree 5 0,404
Spinat1 0,419
Rucola5 0,421
Feldsalat5 0,436
Artischocke4 0,71
Broccoli4 0,97
Getränke
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft1 0,09
Pfefferminzblättertee1 0,108
Rooibostee1 0,341
Getreide
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner2 0,055
Weizenkörner3 0,474
Reis1 0,52
Milchprodukte
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Sahnejoghurt1 0,069
Nüsse und Samen
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Macadamianuss2 0,024
Mandel (süß)1 0,172
Sonnenblumenkerne1 0,224
Haselnuss1 0,297
Kokosnuss1 0,31
Marone2 2,668
Obst
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel2 0,018
Birne1 0,116
Melone3 0,143
Stachelbeere1 0,346
Johannesbeere (rot)1 0,401
Süßwaren
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schokolade1 0,55
Honig2 0,933
Kakaopulver (schwach entölt)1 2,326
Diverses
Lebensmittel Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Currypulver2 2,036
Paprikapulver2 5,086

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Aktories K, Förstermann U, Hofmann F, Starke K (2009). Allgemeine und spezielle Pharmakologie und Toxikologie, 10. Auflage. Elsevier GmbH, Urban & Fischer Verlag München.
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