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Quecksilber

Die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Quecksilber beträgt 1,6 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 16 Mikrogramm Quecksilber pro Tag [8].

Quecksilber-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Quecksilber ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Quecksilber-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Quecksilber-reich definiert, deren Gehalt mindestens 17 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Quecksilber-Gehalt.

Fisch und Fischerzeugnisse
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Shrimps 11,23
Muscheltiere/-erzeugnisse 52,05
Dorschleber (in Öl) 32,82
Lachs 12,96
Forelle 65,1
Miesmuschel 65,8
Dorsch 66,7
Makrele 66,7
Hering 67,0
Nordseekrabe 17,07
Kabeljau 67,6
Tintenfisch 49,97
Seelachs 612,2
Flunder 613,3
Aal (geräuchert) 317,08
Rotbarsch 624,1
Heilbutt 628,8
Thunfisch 633,7
Flussaal 637,3
Brasse 643,4
Schillerlocke 651,5
Buttermakrele 659,3
Haie 682,1
Schwertfisch 689,5

 

Fleisch
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schinken (luftgetrocknet) 20,1
Wildschwein 20,2
Rind 20,3
Hähnchen 10,33
Pute 10,34
Wild 72,0

 

Gemüse
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffel 10,18
Zwiebel 10,23
Spinat 10,25
Mohrrübe 10,29

 

Getreide
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner20,1
Weizenkörner20,33
Reis10,59

 

Milchprodukte
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Feta 30,39
Sahnejoghurt 10,4
Blauschimmelkäse30,43

 

Obst
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Birne 10,2
Melone 30,2

 

Pilze
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Zuchtchampignon 20,22
Austernseitling 20,66
Champignon (in Dosen) 40,9
Shiitakepilz (getrocknet) 42,62

 

Süßwaren
LebensmittelQuecksilber-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 20,2
Lakritz 10,86
Kakaopulver (schwach entölt) 10,88
Schokolade 10,91

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Quecksilber-reich (mindestens 17 Mikrogramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.

  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.

  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.

  6. Kruse R, Bartelt E (2008). Exposition mit Methylquecksilber durch Fischverzehr und Etablierung analytischer Methoden zur Bestimmung von Methylquecksilber in Fischereierzeugnissen. Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Institut für Fische und Fischereierzeugnisse,Cuxhaven.

  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.

  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.

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