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Nitrate

Die sichere tägliche Höchstmenge von Nitrat beträgt bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 255,5 Milligramm pro Tag. Die sichere tägliche Höchstmenge gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann, ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden1.

Nitrat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Nitrat ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Nitrat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Nitrat-reich definiert, deren Gehalt mindestens 245 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Nitrat-Gehalt.

Fischerzeugnisse
LebensmittelNitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Salzheringsfilet 12,7

 

Fleisch
LebensmittelNitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Fleisch 10,76
Kassler (roh geräuchert)16,86
Rohwürste (schnittfest)120,84
Schinken (roh geräuchert) 135,1

 

Gemüse
LebensmittelNitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbse (grün, Schote und Samen)3,0
Tomate5,0
Kartoffel8,7
Paprika12,0
Rosenkohl12,0
Chicoree15,0
Gurke19,0
Aubergine20,0
Zwiebel20,0
Schnittbohne25,0
Rotkohl28,0
Schwarzwurzel31,0
Weißkohl40,0
Blumenkohl42,0
Wirsingkohl48,0
Mohrrübe50,0
Porree51,0
Löwenzahn (Blätter)54,0
Spargel66,0
Kürbis68,0
Broccoli71,0
Sellerie (Knolle)98,0
Grünkohl101
Endivie106
Chinakohl112
Petersilie (Wurzel)120
Fenchel (Blatt)127
Spinat166
Kohlrabi192
Rote Beete195
Petersilie (Blatt)212
Rhabarber215
Feldsalat219
Kopfsalat219
Radieschen220
Bleichsellerie223
Gartenkresse245
Rettich259
Mangold487
Portulak615

 

Getränke
LebensmittelNitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Himbeersaft0-1,0
Alkoholfreies Bier1,6
Bier2,3
Mohrrübensaft23,0
Rote-Beete-Saft169

 

Milch und Milchprodukte
LebensmittelNitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kuhmilch (Rohmilch)0,08
Kuhmilch (mind. 3,5 % Fett)0,08
Speisequark (mager)0,14
Romadur (45 % F. i. Tr.)0,15
Saure Sahne0,17
Sahne (mind. 30 % Fett)0,19
Limburger (40 % F. i. Tr.)0,2
Camembert (45 % F. i. Tr.)0,2
Joghurt (mind. 3,5 % Fett)0,24
Buttermilch0,28
Tilsiter (45 % F. i. Tr.)0,7
Edamer (45 % F. i. Tr.)0,1-3,3
Gouda (45 % F. i. Tr.)0,4-4,0

 

Obst
LebensmittelNitrat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Acerola0,5
Erdbeere1,8
Apfel2,9

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Nitrat-reich (mindestens 245 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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