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L-Carnitin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für L‑Carnitin bislang nicht vor.

L-Carnitin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

L-Carnitin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der L-Carnitin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als L-Carnitin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 20 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen L-Carnitin-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Forelle 2,8
Miesmuscheln 2,8
Krabben 3,0
Lachs 3,1
Makrele 3,2
Schellfisch 3,3
Thunfisch 3,4
Kaviar 3,7
Seezunge 3,8
Hecht 4,0
Schillerlocke 5,6
Scholle 6,3
Seelachs, Alaska 9,7
Heringe, gebraten 12,4
Seelachsfilet 13,2
Langustenschwanz 15,4
Hummer, Körper 27,0
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Blutwurst 1,2
Hähnchenbrust 7,8
Mortadella 9,2
Wiener Wurst 17,6
Schweinefilet 19,0
Mettwurst 22,0
Schweineschnitzel 27,4
Entenbrust 28,0
Cervelatwurst 30,0
Corned Beef 32,0
Bratwurst 38,0
Rinderhack 47,0
Hase 86,0
Roastbeef 101
Kalbsrücken 102
Kalbsschnitzel 105
Rehrücken 116
Rinderbeinfleisch 118
Hasenkeule 120
Rindsgoulach 127
Rinderhüftsteak 135
Hirsch 150
Lammfilet 161
Rehkeule 190
Lammkeule 190
Fleischextrakt 3.686
Gemüse und Salate
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Auberginen 0,30
Zucchini 0,34
Blumenkohl 0,36
Möhren 0,40
Brokkoli 0,48
Fenchel 0,53
Getreideprodukte
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenbrötchen 0,35
Weizenbrot 0,41
Nudeln 0,7
Hülsenfrüchte
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 0,14
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ei 0,8
Edamer 1,5
Frischkäse 1,6
Harzer Käse 1,7
Mozzarella 1,8
Camembert 1,8
Gouda, alt 2,0
Molke 2,2
Creme Fraiche 2,6
Zaziki 2,7
Brie 2,7
Quark 3,0
Milcheis 3,5
Sahne 3,8
Joghurt 4,1
Hüttenkäse 5,3
Schafskäse 6,5
Kondensmilch 9,7
Ziegenkäse 12,7
Nüsse
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnuss 0,25
Haselnuss 0,25
Paranuss 0,3
Erdnuss 0,58
Mandeln 0,67
Obst
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel 0,05
Kiwi 0,08
Pflaumen 0,16
Kirschen 0,26
Papaya 0,35
Avocado 0,40
Pilze
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 1,3
Champignons 2,6
Steinpilze frisch 2,8
Austernpilze 5,0
Pfifferlinge, getrocknet 12,6
Spitzmorcheln, getrocknet 20,8
Steinpilze, getrocknet 38,8
Diverses
Lebensmittel L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 1,1

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders L-Carnitin-reich (mindestens 20 Milligramm/100 Gramm).

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