Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für L‑Carnitin bislang nicht vor.
L-Carnitin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der L-Carnitin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als L-Carnitin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 20 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen L-Carnitin-Gehalt.
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Forelle | 2,8 |
Miesmuscheln | 2,8 |
Krabben | 3,0 |
Lachs | 3,1 |
Makrele | 3,2 |
Schellfisch | 3,3 |
Thunfisch | 3,4 |
Kaviar | 3,7 |
Seezunge | 3,8 |
Hecht | 4,0 |
Schillerlocke | 5,6 |
Scholle | 6,3 |
Seelachs, Alaska | 9,7 |
Heringe, gebraten | 12,4 |
Seelachsfilet | 13,2 |
Langustenschwanz | 15,4 |
Hummer, Körper | 27,0 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Blutwurst | 1,2 |
Hähnchenbrust | 7,8 |
Mortadella | 9,2 |
Wiener Wurst | 17,6 |
Schweinefilet | 19,0 |
Mettwurst | 22,0 |
Schweineschnitzel | 27,4 |
Entenbrust | 28,0 |
Cervelatwurst | 30,0 |
Corned Beef | 32,0 |
Bratwurst | 38,0 |
Rinderhack | 47,0 |
Hase | 86,0 |
Roastbeef | 101 |
Kalbsrücken | 102 |
Kalbsschnitzel | 105 |
Rehrücken | 116 |
Rinderbeinfleisch | 118 |
Hasenkeule | 120 |
Rindsgoulach | 127 |
Rinderhüftsteak | 135 |
Hirsch | 150 |
Lammfilet | 161 |
Rehkeule | 190 |
Lammkeule | 190 |
Fleischextrakt | 3.686 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Auberginen | 0,30 |
Zucchini | 0,34 |
Blumenkohl | 0,36 |
Möhren | 0,40 |
Brokkoli | 0,48 |
Fenchel | 0,53 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenbrötchen | 0,35 |
Weizenbrot | 0,41 |
Nudeln | 0,7 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erbsen | 0,14 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Ei | 0,8 |
Edamer | 1,5 |
Frischkäse | 1,6 |
Harzer Käse | 1,7 |
Mozzarella | 1,8 |
Camembert | 1,8 |
Gouda, alt | 2,0 |
Molke | 2,2 |
Creme Fraiche | 2,6 |
Zaziki | 2,7 |
Brie | 2,7 |
Quark | 3,0 |
Milcheis | 3,5 |
Sahne | 3,8 |
Joghurt | 4,1 |
Hüttenkäse | 5,3 |
Schafskäse | 6,5 |
Kondensmilch | 9,7 |
Ziegenkäse | 12,7 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Walnuss | 0,25 |
Haselnuss | 0,25 |
Paranuss | 0,3 |
Erdnuss | 0,58 |
Mandeln | 0,67 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfel | 0,05 |
Kiwi | 0,08 |
Pflaumen | 0,16 |
Kirschen | 0,26 |
Papaya | 0,35 |
Avocado | 0,40 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Pfifferlinge | 1,3 |
Champignons | 2,6 |
Steinpilze frisch | 2,8 |
Austernpilze | 5,0 |
Pfifferlinge, getrocknet | 12,6 |
Spitzmorcheln, getrocknet | 20,8 |
Steinpilze, getrocknet | 38,8 |
Lebensmittel | L-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe | 1,1 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders L-Carnitin-reich (mindestens 20 Milligramm/100 Gramm).