EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Vitamin E

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin E-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Vitamin E-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin E ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin E-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin E-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1,3 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin E-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter2,00
Kokosfett2,10
Walnussöl3,30
Leinöl5,80
Olivenöl12,00
Margarine16,00
Sojaöl17,00
Maiskeimöl34,00
Sonnenblumenöl63,00
Weizenkeimöl174,00

 

Fisch
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Karpfen0,50
Hecht0,70
Austern0,90
Heilbutt0,90
Lachs0,90
Rotbarsch1,30
Forelle1,35
Bückling1,35
Makrele1,40
Hummer1,50

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Brathuhn0,10
Salami0,10
Schweineleber0,20
Bratwurst0,30
Lammkeule0,50
Rindfleisch0,50
Kotelett0,60
Schnitzel0,70

 

Gemüse und Salate
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl0,10
Kartoffeln0,10
Artischocken0,20
Porree0,50
Brokkoli0,60
Eisbergsalat0,60
Feldsalat0,60
Kopfsalat0,60
Möhren0,60
Rosenkohl0,60
Tomaten0,80
Spinat1,40
Grünkohl1,70
Rotkohl1,70
Weißkohl1,70
Spargel2,10
Paprika2,50
Wirsing2,50
Schwarzwurzeln6,00

 

Getränke
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Altbier0
Malzbier0
Weizenvollbier0

 

Getreideprodukte
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Grünkern0,30
Hirse0,40
Weißbrot0,60
Reis, natur0,74
Mehrkornbrot1,00
Vollkornbrot1,00
Haferflocken1,50
Speisekleie2,70
Müsli3,40

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, weiß0,20
Sojabohnen1,50

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kefir0,10
Joghurt, 3,5 % Fett0,10
Vollmilch0,10
Camembert, 45 % Fett in Tr.0,60
Gouda, 40 % Fett in Tr.0,70
Brie, 50 % Fett in Tr.0,80
Edamer, 45 % Fett in Tr.0,80
Ei0,80
Schlagsahne, 30 % Fett0,80
Tilsiter, 45 % Fett in Tr.0,80
Bavaria Blue, 70 % Fett in Tr.1,20

 

Nüsse
LebensmittelVitamin E-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse6,00
Paranüsse7,60

 

Obst
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erdbeeren0,10
Kirschen0,10
Apfelsinen0,30
Bananen0,30
Birnen0,40
Äpfel0,50
Aprikosen0,50
Stachelbeeren0,60
Brombeeren0,70
Johannesbeeren, rot0,70
Weintrauben0,70
Pflaumen0,80
Himbeeren0,90
Pfirsiche1,0
Preiselbeeren1,0
Johannesbeeren, schwarz1,0

 

Süßwaren
LebensmittelVitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zucker0
Kakaopulver0,90
Vollmilchschokolade1,90
Vollmilchschokolade, mit Haselnüssen7,00
Nougat8,40

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Vitamin E-reich (mindestens 1,3 Milligramm/100 Gramm).

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.