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Vitamin A

Nach höchsten wissenschaftlichen Standards von Medizinern und Ernährungswissenschaftlern verfasst

Anhand der nachstehenden Tabellen können Sie Ihren Vitamin A-Bedarf ablesen und ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Empfohlene Tagesdosis für Vitamin A

Die folgende Tabelle gibt die Vitamin A-Verzehrsempfehlungen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung an.

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)500Mädchen (13 bis unter 15 Jahre)1.000
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)600Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)1.100
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)600Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)900
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)700Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)1.000
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)800Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)800
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)900Schwangere (ab 4. Monat)1.100
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)1.100Stillende1.500

Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin A ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Lebensmittel mit einem hohen Vitamin A- Gehalt von mindestens 450 Mikrogramm / 100 Gramm sind fettgedruckt.

Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Apfelsinen11,0Fisch
Gerste0Pfirsiche15,0Flunder10,0
Grünkern0Stachelbeeren18,0Kabeljau10,0
Hirse0Brombeeren45,0Forelle12,0
Knäckebrot0Kirschen, sauer50,0Rotbarsch12,0
Reis, natur0Pflaumen65,0Hecht15,0
Weizenmisch-0Mandarinen71,0Lachs15,0
brot Wassermelone87,0Sardine20,0
Müsli27,0Aprikosen265,0Heilbutt32,0
Nudeln60,0Honigmelone783,0Hering38,0
Vollkornbrot80,0  Karpfen44,0
  Milch, Milchprodukte, EiAustern93,0
HülsenfrüchteButtermilch9,0Makrele100,0
Erbsen13,0Joghurt,31,0Thunfisch 450,0
Linsen17,03,5 % Fett Aal 980,0
Kichererbsen30,0Kefir31,0  
Sojabohnen63,0Ei190,0Fette und Öle
Bohnen, weiß67,0Camembert,240,0Sonnen-4,0
  45 % F. i. Tr. blumenöl 
Gemüse und SalateGouda,250,0Maiskeimöl23,0
Kartoffeln1,040 % F. i. Tr. Mayonnaise,84,0
Blumenkohl2,0Schlagsahne,275,080 % Fett 
Zucchini31,030 % Fett Olivenöl120,0
Kohlrabi33,0Brie,280,0Sojaöl583,0
Gurken65,050 % F. i. Tr. Margarine638,0
Rosenkohl75,0Edamer,280,0Butter653,0
Tomaten84,045 % F. i. Tr. Palmöl 9.400,0
Spargel87,0Tilsiter,280,0Lebertran 25.500,0
Brokkoli143,045 % F. i. Tr.   
Porree167,0Butterkäse,380,0Getränke
Paprika180,060 % F. i. Tr. Altbier0
Kopfsalat240,0Bavaria Blue,440,0Cola0
Chicorée 572,0 70 % F. i. Tr. Malzbier0
Feldsalat 650,0   Weizenvollbier0
Spinat 781,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Grünkohl 861,0 Blutwurst3,0Diverses
Möhren 2.000,0 Frankfurter3,0Nougat0
  Würstchen Marzipan0
ObstKotelett9,0Zucker0
Birnen3,0Knackwurst15,0Brotaufstrich75,0
Erdbeeren3,0Gans65,0auf Nussbasis 
Äpfel4,0Suppenhuhn260,0  
Kiwis7,0Leberpastete 950,0   
Bananen8,0Schweineleber 39.100,0 

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A
( ≥ 450 Mikrogramm / 100 Gramm).

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