Riboflavin (Vitamin B2)

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,3 Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 1,1
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 0,4 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 1,2
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
0,7
Männliche Erwachsene (19 bis unter 51 Jahre)
1,4
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
0,8
Männliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
1,3
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
1,0
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 51 Jahre)
1,1
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
1,1
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre) 1,0
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
1,4
Schwangere (2. Trimester)
1,3
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
1,6
Schwangere (3. Trimester)
1,4
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) 0,9 Stillende 1,4
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre)
1,0


Vitamin B2-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weißbrot 0,06 Ananas 0,03 Heilbutt 0,07
Reis, natur 0,09 Äpfel 0,03 Rotbarsch 0,08
Roggenbrot 0,12 Apfelsinen 0,04 Hummer 0,09
Haferflocken 0,15 Birnen 0,04 Thunfisch 0,16
Knäckebrot 0,18 Kirschen, süß 0,04 Steck- 0,19
Speisekleie 0,51 Pflaumen 0,04 muscheln
Cornflakes * Pfirsiche 0,05 Austern 0,20
Wasser- 0,05 Flunder 0,21
Hülsenfrüchte melonen Hering 0,22
Bohnen, weiß 0,20 Bananen 0,06 Ostseehering 0,24
Linsen 0,26 Erdbeeren 0,06 Bückling 0,25
Erbsen 0,27 Himbeeren 0,07 Aal 0,32
Sojabohnen 0,50 Makrele 0,35
Milch,
Milchprodukte, Ei
Seelachs 0,35
Gemüse und Salate Buttermilch 0,16
Gurken 0,03 Joghurt, 0,18 Fette und Öle
Tomaten 0,04 1,5 % Fett Butter 0,02
Kartoffeln 0,05 Vollmilch 0,18 Olivenöl 0
Möhren 0,05 Edamer, 0,30 Schmalz 0
Porree 0,07 45 % F. i. Tr. Margarine +
Wirsing 0,07 Speisequark, 0,31 Sonnen- *
Feldsalat 0,08 mager blumenöl
Zucchini 0,09 Ei 0,35
Blumenkohl 0,11 Brie, 0,52 Getränke
Spargel 0,11 50 % F. i. Tr. Alkoholfreies 0,02
Rosenkohl 0,13 Camembert, 0,56 Malzbier 0,03
Brokkoli 0,20 30 % F. i. Tr. Bier *
Grünkohl 0,20 Rotwein *
Spinat 0,20 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Weißwein *
Pfifferling 0,23 Huhn 0,16
Steinpilz 0,37 Mettwurst 0,18 Diverses
Schnitzel 0,19 Honig 0,05
Schinken, 0,21 Sonnen- 0,14
ohne Fettrand blumenkerne
Lammfleisch 0,25 Kakaopulver 0,40
Rindfleisch 0,26 Marzipan 0,45
Kalbsfleisch 0,27 Konfitüre +
Schweinefilet 0,31
Hühnerleber 2,49

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Riboflavin (Vitamin B2).

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