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Cobalamin (Vitamin B12)

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)0,4Kinder (10 bis unter 13 Jahre)2,0
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)0,8Jugendliche und Erwachsene (ab 13 Jahre)3,0
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)1,0Schwangere3,5
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)1,5Stillende4,0
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)1,8  
Vitamin B12-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Cornflakes0Ananas0Hummer 0,95
Haferflocken0Äpfel0Aal 1,00
Knäckebrot0Apfelsinen0Flunder 1,00
Reis, natur0Bananen0Heilbutt 1,00
Roggenbrot0Birnen0Seelachs 3,50
Speisekleie0Erdbeeren0Rotbarsch 3,80
Weißbrot0Himbeeren0Thunfisch 4,25
  Kirschen, süß0Hering 8,50
Hülsenfrüchte Pfirsiche0Makrele 9,00
Bohnen, weiß0Pflaumen0Bückling 9,70
Erbsen0Wasser-0Ostseehering 11,00
Linsen0melonen Austern 14,60
Sojabohnen0  Steck- 144,00
  Milch, Milchprodukte, Ei muscheln  
Gemüse und Salate Joghurt,0,09  
Blumenkohl03,5 % Fett Fette und Öle
Brokkoli0Buttermilch0,20Butter+
Feldsalat0Speisequark, 0,88 Maiskeimöl0
Grünkohl0mager  Margarine0
Gurken0Vollmilch 1,48 Olivenöl0
Kartoffeln0Brie, 1,70 Sonnen-0
Möhren050 % F. i. Tr.  blumenöl 
Porree0Ei 1,86   
Rosenkohl0Edamer, 2,10 Getränke
Spargel045 % F. i. Tr.  Alkoholfreies0
Spinat0Camembert, 3,10 Bier 
Tomaten030 % F. i. Tr.  Malzbier0
Zucchinis0  Rotwein0
Wirsing0Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Weißwein0
  Huhn0,40  
  Schnitzel 1,00 Diverses
  Rindfleisch 2,00 Kakaopulver0
  Hühnerleber 25,03 Schwarzer Tee0
  Lammleber 35,00 Honig*
  Schweineleber 39,00 Marzipan*

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cobalamin (Vitamin B12).

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