Zink

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 1,0 Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 9,5
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 2,0 Mädchen (10 bis unter 15 Jahre) 7,0
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
3,0
Männliche Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
10,0
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
5,0
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
7,0
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
7,0
Schwangere (ab 4. Monat)
10,0
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
9,0
Stillende
11,0
Zink-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weizenbrot 0,66 Weintrauben 0,06 Brathuhn 1,00
Roggenbrot 1,24 Mandarinen 0,06 Gans 1,30
Reis, natur 1,52 Kirschen 0,07 Kotelett 1,39
Hirse 1,80 Pflaumen 0,10 Ente 1,84
Weizen- 2,10 Äpfel 0,10 Lammfleisch 2,30
vollkornbrot Apfelsinen 0,11 Rindfleisch 4,41
Mais 2,50 Heidelbeeren 0,11 Schweineleber 6,35
Knäckebrot 3,10 Rhabarber 0,13
Weizen- 3,50 Aprikosen 0,14 Fisch
mischbrot Pfirsiche 0,15 Schellfisch 0,30
Haferflocken 4,06 Stachelbeeren 0,15 Aal, geräuchert 0,47
Birnen 0,16 Flunder 0,50
Hülsenfrüchte Brombeeren 0,19 Kabeljau 0,50
Bohnen, grün 0,34 Preiselbeeren 0,19 Forelle 0,51
Erbsen 0,65 Bananen 0,21 Hecht 0,67
Bohnen, weiß 2,64 Johannis- 0,24 Thunfisch 0,75
(getrocknet) beeren, Lachs 0,80
Limabohnen, 2,97 rot Karpfen 0,90
getrocknet Erdbeeren 0,27 Kaviar 0,95
Linsen, 3,73 Johannis- 0,29 Sprotte 1,28
getrocknet beeren, Hummer 1,60
Sojabohnen, 4,18 schwarz Garnele 2,17
getrocknet Austern 7,00 - 160,00
Milch, Milchprodukte, Ei
Gemüse und Salate Schlagsahne, 0,26 Fette und Öle
Tomaten 0,17 30 % Fett Butter 0,23
Paprika 0,18 Vollmilch 0,36
Gurken 0,21 Buttermilch 0,37 Getränke
Blumenkohl 0,26 Joghurt, 0,45 Vollbier 0,02
Kohlrabi 0,26 3,5 % Fett Rotwein 0,16
Zucchini 0,26 Speisequark, 0,57 Weißwein 0,23
Möhren 0,30 mager Dessertweine 0,27
Porree 0,31 Kondensmilch, 1,00
Grünkohl 0,33 10 % Fett Diverses
Kartoffeln 0,35 Ei 1,35 Honig 0,35
Kopfsalat 0,37 Tilsiter, 3,50 Marzipan 1,50
Spargel 0,40 45 % F. i. Tr. Schokolade 2,00
Feldsalat 0,44 Gouda, 3,90 Cashew-Kerne 2,09
Spinat 0,59 45 % F. i. Tr. Walnüsse 2,70
Rosenkohl 0,59 Emmentaler, 4,63 Erdnüsse 3,07
Brokkoli 0,61 45 % F. i. Tr. Paranüsse 4,00
Meerrettich 1,40

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders zinkreich.

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