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Selen

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis 4 Monate)10Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)70
Säuglinge (4 bis 12 Monate)15Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)60
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)15Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)70
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)20Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)60
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)30Schwangere60
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)45Stillende75
Kinder (13 bis unter 15 Jahre)60  
Selen-Gehalt– angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weizen-1,3Ananas 0,6 Hecht 21,0
toastbrot Birnen0,6Seezunge24,0
Weizenkleie2,0Pflaumen0,6Austern25,0
Weizen-2,4Apfelsinen1,2Forelle25,0
vollkornbrot Kirschen, süss1,2Kabeljau 28,0
Cornflakes2,6Weintrauben1,2Aal29,0
Roggenbrot3,0Aprikosen1,3Lachs29,0
Weißbrot5,0Erdbeeren1,3Schellfisch30,0
Haferflocken9,7Johannis-1,3  Scholle32,0
Reis, natur10,0beeren, rot Flunder35,0
  Pfirsiche1,3Makrele 39,0
HülsenfrüchteStachelbeeren1,3Hering43,0
Erbsen, grün0,9Äpfel1,4Rotbarsch44,0
Limabohnen 1,3Bananen1,4Garnelen50,0
Bohnen, grün1,4Johannis-1,7Sardine 58,0
Kichererbsen 9,0 beeren, Thunfisch82,0
Linsen 9,8schwarz Hummer 130,0
Bohnen, weiß 14,0 Mandarinen2,4Bückling 140,0
Sojabohnen 19,0    
    Fette und Öle
Gemüse und SalateMilch,
Milchprodukte, Ei
Butter1,4
Kopfsalat0,4Buttermilch1,2Margarine*
Rosenkohl0,6Joghurt,1,5  
Rote Bete0,63,5 % Fett Nüsse
Artischocken0,7Edelpilzkäse,2,0Mandeln, süß3,5
Brokkoli0,750 % F. i. Tr. Haselnüsse4,5
Kohlrabi0,7Camembert,2,6Walnüsse 5,5 
Gurken0,845 % F. i. Tr. Erdnüsse 5,7 
Porree0,8Ei10,0Pistazien6,4
Spinat0,8Chesterkäse, 11,0  Paranüsse103,0
Blumenkohl0,950 % F. i. Tr.  Kokosnüsse810,0
Rotkohl0,9Emmentaler, 11,0    
Spargel1,045 % F. i. Tr.  Diverses  
Tomaten1,0  Schwarzer Tee5,4
Zucchini1,0Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
  
Wirsingkohl1,2Mortadella6,1  
Grünkohl1,4Salami6,9  
Möhren1,4Frankfurter Würstchen8,3  
Kartoffeln1,5Brathuhn10,0  
Rettich1,9Schweineleber56,0  
Weißkohl2,4    
Paprika4,3    

* Keine Daten

Hinweis:Die fettgedruckten Lebensmittel sind besondersselenreich.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
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