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Molybdän

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Molybdän-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Molybdän-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Molybdän ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Molybdän-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Molybdän-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 20 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Molybdän-Gehalt.

Fisch
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Sardinen3,0
Brassen19,0
Hummer23,0
Karpfen38,0
Miesmuscheln40,0
Zander51,0

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinefleisch (Muskelfleisch)3,0
Rindfleisch (Muskelfleisch)28,0
Brathuhn40,0

 

Gemüse und Salate
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons3,3
Grünkohl4,0
Möhren8,0
Rosenkohl7,0
Gartenkresse10,0
Porree10,0
Zwiebeln32,0
Schnittbohnen43,0
Spinat53,0
Knoblauch70,0
Rotkohl127

 

Getränke
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein1,4
Traubensaft4,5

 

Getreideprodukte
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Mais-Cornflakes8,0
Roggenmischbrot15,0 
Weizenkleie20,0
Eiernudeln23,0
Weizenvollkornbrot23,0
Roggenvollkornbrot24,0
Weißbrot25,0
Roggenmehl, Type 99730,0
Naturreis31,0
Roggenschrot, Type 180044,0
Hafer70,0
Buchweizen485

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Grüne Erbsen70,0
Sojabohnen210,0

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 %4,2
Speisequark, mager7,0
Ei14,0
Molke34,0

 

Nüsse
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnüsse10,0
Kokosnüsse25,0
Erdnüsse43,0

 

Obst
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Pflaumen6,0
Johannisbeeren, rot10,0
Preiselbeeren10,0
Honigmelone34,0

 

Süßwaren
LebensmittelMolybdän-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kakaopulver73,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Molybdän-reich (mindestens 20 Mikrogramm/100 Gramm).

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