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Kupfer

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Kupfer-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Kupfer-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Kupfer ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Kupfer-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Kupfer-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 300 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Kupfer-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erdnussöl3,0
Maiskeimöl50,0

 

Fisch
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt41,0
Thunfisch51,0
Kabeljau53,0
Aal87,0
Makrele114
Lachs129
Forelle147
Matjeshering440
Schellfisch610
Hummer700
Austern916
Krabben1.100

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rinderfilet76,0
Schweinefleischfleisch87,0
Schweineschnitzel110
Lammfleisch170
Hase215
Ente242
Schweineleber1.300

 

Gemüse und Salate
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl45,0
Zucchini45,0
Kohlrabi47,0
Möhren50,0
Tomaten58,0
Grüne Bohnen80,0
Kürbis80,0
Bärlauch80,0
Kartoffeln91,0
Spinat97,0
Chicorée101
Feldsalat110
Sellerie115
Pastinaken132
Champignons135
Petersilie144
Knoblauch149
Meerettich200
Linsensprossen220
Schwarzwurzeln300
Artischocken320

 

Getränke
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bier10,0
Rotwein40,0
Sekt50,0
Weißwein70,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenmischbrot160
Weißbrot220
Weizenvollkornbrot245
Hafergrütze450
Weizenvollkornmehl459
Roggenvollkornmehl463
Hafer, ganz470
Hafervollkornflocken530

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kichererbsen449
Weiße Bohnen635
Linsen738
Limabohnen804
Sojabohnen1.200

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 %6,5
Joghurt, 3,5 %10,0
Edamer, 30 % F. i. Tr.54,0
Tilsiter, 30 % F. i. Tr.81,0
Ei50,0 - 230
Parmesankäse, 36 % F. i. Tr.360
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.1.170

 

Nüsse
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse1.300
Cashew-Kerne3.700

 

Obst
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erdbeeren46,0
Äpfel52,0
Apfelsinen53,0
Pfirsiche67,0
Birnen77,0
Weintrauben94,0
Kirschen99,0
Quitten101
Brombeeren108
Bananen111
Aprikosen134
Stachelbeeren163
Preiselbeeren170
Avocados231
Hagebutten1.800

 

Süßwaren
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig90,0
Vollmilchschokolade1.300
Kakaopulver3.800

 

Diverses
LebensmittelKupfer-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe150

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Kupfer-reich (mindestens 300 Mikrogramm/100 Gramm).

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