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Epigallocatechingallat

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Epigallocatechingallat vor.

Epigallocatechingallat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Epigallocatechingallat ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Epigallocatechingallat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Epigallocatechingallat-reich definiert, deren Gehalt mindestens 2,3 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Epigallocatechingallat-Gehalt.

Getränke
Lebensmittel Epigallocatechingallat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schwarzer Tee (trinkfertig) 0,51
Grüner Tee (trinkfertig) 3,96
Schwarzer Tee (gebrüht) 9,36
Weißer Tee (gebrüht) 42,45
Grüner Tee (gebrüht) 70,2
Nüsse
Lebensmittel Epigallocatechingallat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pistazien 0,40
Haselnüsse 1,06
Pekannüsse 2,30
Obst
Lebensmittel Epigallocatechingallat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kiwis 0,09
Äpfel (Gala), mit Schale 0,11
Erdbeeren 0,11
Avocados 0,15
Birnen 0,17
Äpfel (Golden Delicious), mit Schale  0,19
Äpfel (Granny Smith), mit Schale   0,24
Pfirsiche 0,3
Pflaumen 0,4
Himbeeren 0,54
Brombeeren 0,68
Preiselbeeren 0,97

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Epigallocatechingallat-reich (mindestens 2,3 Milligramm/100 Gramm).

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