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Polyphenole

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Polyphenole vor.

Vorkommen von Polyphenolen in verschiedenen Lebensmitteln

Polyphenole sind in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick darüber, in welchen Lebensmitteln die einzelnen Polyphenole vorkommen.

PolyphenolLebensmittel
AnthocyaneRote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten
ApigeninSellerie, Petersilie, Artischocken, Basilikum
CapsaicinChili
CarotinoideBrokkoli, Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, grünes Gemüse, Salat, Karotten, Tomaten, Kürbis, Melonen, Zitrusfrüchte
CumarineGurken, Petersilie
CyanidinKirschen, Rotkohl
DaidzeinSojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
EpicatechingallateGrüner Tee
Flavanole (Catechine)Rotwein, Grüner Tee, dunkle Schokolade, Äpfel, Süßkirsche, Aprikose
FlavoneBlattgewürze
FlavononeGrapefruits, Orangen, Mandarinen
FurfuroleRote Beete
GenisteinSojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
GlucarateVollkorngetreide und -produkte, Brokkoli, Kohl, Blumenkohl, Zitrusfrüchte, Tomaten, Pfefferschoten
HesperitinGrapefruits, Orangen, Mandarinen
IsoflavoneLeguminosen, Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
IndoleBrokkoli, Kohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi
IsothiocyanateKohl, Blumenkohl, Brokkoli, Rote Beete
KampferölEndivie
KurkuminGelbwurz, Curry
LignaneLeinsamen, Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch)
LuteolinPaprika, Petersilie, Artischocken
MalvidinBlaue Trauben
MonoterpeneKnoblauch, Kohl, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Zitrusfrüchte, Petersilie, Karotten, Sellerie, Gurken, Kürbis, Tomaten, Auberginen, Pfefferschoten, Fenchel
NaringeninGrapefruits, Orangen, Mandarinen
PhenolsäurenGrünes Gemüse, Karotten, Brokkoli, Kohl, Sellerie, Petersilie, Gurken, Kürbis, Melonen, Zitrusfrüchte, Tomaten, Auberginen, Pfefferschoten
PhthalideKarotten, Sellerie, Petersilie, Fenchel
PhytateSojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch), Vollkorngetreide und Vollkornprodukte
PolyacetyleneFenchel, Sellerie, Petersilie, Karotten
QuercetinZwiebeln, Äpfeln, Grünkohl, Brombeeren, Preiselbeeren, Schnittlauch
SulfideKnoblauch, Brokkoli, Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Zwiebeln
TriterpeneKnoblauch, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Sellerie, Karotten, Tomaten, Gurken, Kürbis, Auberginen, Pfefferschoten
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