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Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Phosphor-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Phosphor ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Phosphor-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Phosphor-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 250 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Phosphor-Gehalt.
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kokosfett | 1,0 |
Margarine | 10,0 |
Butter | 21,0 |
Mayonnaise | 60,0 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Austern | 157 |
Thunfisch | 200 |
Rotbarsch | 201 |
Hecht | 215 |
Karpfen | 216 |
Aal | 223 |
Hummer | 234 |
Makrele | 238 |
Forelle | 242 |
Hering | 250 |
Sardine | 258 |
Lachs | 266 |
Seelachs | 300 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Eisbein | 90,0 |
Kasseler | 160 |
Rindfleisch | 160 |
Salami | 167 |
Schweinefleisch | 173 |
Bratwurst | 190 |
Hirsch | 197 |
Brathuhn | 200 |
Kaninchen | 224 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Spargel | 38,0 |
Sauerkraut | 43,0 |
Kürbis | 44,0 |
Rote Beete | 45,0 |
Feldsalat | 49,0 |
Kartoffeln | 50,0 |
Fenchel | 51,0 |
Kohlrabi | 51,0 |
Blumenkohl | 54,0 |
Spinat | 55,0 |
Wirsing | 55,0 |
Brokkoli | 82,0 |
Rosenkohl | 84,0 |
Grünkohl | 87,0 |
Artischocken | 130 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Coca-Cola | 52,0 |
Sekt | 10,0 |
Weißwein | 12,0 |
Rotwein | 15,0 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Weißbrot | 80,0 |
Roggenmischbrot | 136 |
Müsli | 140 |
Vollkornnudeln | 172 |
Hirse | 310 |
Knäckebrot | 318 |
Reis, natur | 325 |
Haferflocken | 391 |
Grünkern | 411 |
Weizenkleie | 1.240 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Limabohnen | 353 |
Erbsen | 378 |
Kichererbsen | 407 |
Linsen | 412 |
Bohnen, weiß | 430 |
Sojabohnen | 570 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Creme fraiche, 40 % Fett | 59,0 | ||
Schlagsahne, 30 % Fett | 63,0 | ||
Buttermilch | 90,0 | ||
Kefir | 92,0 | ||
Joghurt, 3,5 % Fett | 102 | ||
Vollmilch | 102 | ||
Speisequark, mager | 160 | ||
Ei | 221 | ||
Kondensmilch, mindestens 10 % Fett | 246 | ||
Harzer | 270 | ||
Camembert, 40 % F. i. Tr. | 335 | ||
Schafskäse, 45 % F. i. Tr. | 337 | ||
Mozzarella | 428 | ||
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 443 | ||
Tilsiter, 30 % Fett | 546 | ||
Edamer, 30 % Fett | 565 | ||
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 748 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | ||
---|---|---|---|
Pflaumen | 18,0 | ||
Weintrauben | 20,0 | ||
Honigmelone | 21,0 | ||
Pfirsiche | 21,0 | ||
Apfelsinen | 22,0 | ||
Mandarinen | 23,0 | ||
Bananen | 27,0 | ||
Johannisbeeren, rot | 27,0 | ||
Erdbeeren | 29,0 | ||
Brombeeren | 30,0 | ||
Stachelbeeren | 30,0 | ||
Kiwis | 31,0 | ||
Feigen | 32,0 | ||
Johannisbeeren, schwarz | 40,0 | ||
Himbeeren | 44,0 | ||
Holunderbeeren | 57,0 |
Lebensmittel | Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Nougat | 125 |
Vollmilchschokolade | 235 |
Schokolade mit Haselnüssen | 250 |
Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Phosphor-reich (mindestens 250 Milligramm/100 Gramm).
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