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Phosphor

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Phosphor-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Phosphor-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Phosphor ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Phosphor-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Phosphor-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 250 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Phosphor-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kokosfett 1,0
Margarine 10,0
Butter 21,0
Mayonnaise 60,0
Fisch
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 157
Thunfisch 200
Rotbarsch 201
Hecht 215
Karpfen 216
Aal 223
Hummer 234
Makrele 238
Forelle 242
Hering 250
Sardine 258
Lachs 266
Seelachs 300
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Eisbein 90,0
Kasseler 160
Rindfleisch 160
Salami 167
Schweinefleisch 173
Bratwurst 190
Hirsch 197
Brathuhn 200
Kaninchen 224
Gemüse und Salate
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Spargel 38,0
Sauerkraut 43,0
Kürbis 44,0
Rote Beete 45,0
Feldsalat 49,0
Kartoffeln 50,0
Fenchel 51,0
Kohlrabi 51,0
Blumenkohl 54,0
Spinat 55,0
Wirsing 55,0
Brokkoli 82,0
Rosenkohl 84,0
Grünkohl 87,0
Artischocken 130
Getränke
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Coca-Cola 52,0
Sekt 10,0
Weißwein 12,0
Rotwein 15,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 80,0
Roggenmischbrot 136
Müsli 140
Vollkornnudeln 172
Hirse 310
Knäckebrot 318
Reis, natur 325
Haferflocken 391
Grünkern 411
Weizenkleie 1.240
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Limabohnen 353
Erbsen 378
Kichererbsen 407
Linsen 412
Bohnen, weiß 430
Sojabohnen 570
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Creme fraiche, 40 % Fett 59,0
Schlagsahne, 30 % Fett 63,0
Buttermilch 90,0
Kefir 92,0
Joghurt, 3,5 % Fett 102
Vollmilch 102
Speisequark, mager 160
Ei 221
Kondensmilch, mindestens 10 % Fett 246
Harzer 270
Camembert, 40 % F. i. Tr. 335
Schafskäse, 45 % F. i. Tr. 337
Mozzarella 428
Gouda, 40 % F. i. Tr. 443
Tilsiter, 30 % Fett 546
Edamer, 30 % Fett 565
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 748
Obst
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pflaumen 18,0
Weintrauben 20,0
Honigmelone 21,0
Pfirsiche 21,0
Apfelsinen 22,0
Mandarinen 23,0
Bananen 27,0
Johannisbeeren, rot 27,0
Erdbeeren 29,0
Brombeeren 30,0
Stachelbeeren 30,0
Kiwis 31,0
Feigen 32,0
Johannisbeeren, schwarz 40,0
Himbeeren 44,0
Holunderbeeren 57,0
Süßwaren
Lebensmittel Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Nougat 125
Vollmilchschokolade 235
Schokolade mit Haselnüssen 250

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Phosphor-reich (mindestens 250 Milligramm/100 Gramm).

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